Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиНаталья Водянова просит подписать петицию для обеспечения людей
с инвалидностью опекунами

Новый закон поможет людям жить в домашних условиях

Модель, филантроп и основательница фонда «Обнажённые сердца» Наталья Водянова призывает подписать петицию за закон о так называемой распределённой опеке — он позволит людям с инвалидностью не остаться без опекуна в случае смерти близкого человека или если попадёт в психоневрологический интернат (ПНИ). Там людей с ограниченными возможностями здоровья, по мнению авторов петиции, содержат «в негуманных и недопустимых для человека условиях». Если интернат становится единственным опекуном, человек лишается возможности жизнь в домашних условиях.

Законопроект инициирован общественностью — сейчас он находится на рассмотрении в Госдуме «совершенно не в том виде, в котором был задуман». Как указывают авторы петиции, из проекта закона исключена сама распределённая опека, которая подразумевает совместное опекунство и попечительство физическим лицом и организацией или несколькими организациями.

В петиции, в частности, указана одна из главных проблем изменённого законопроекта. «Действующим законодательством закреплён „конфликт интересов“, когда опекуном — юридическим лицом, то есть „защитником“ прав подопечного, — выступает организация, в которую человек, лишённый дееспособности, помещается „под надзор“. Очевидно, что такая ситуация бесконтрольна и приводит к злоупотреблениям внутри самой организации, являющейся одновременно поставщиком социальных услуг и опекуном, обязанным контролировать их качество», — говорят авторы письма.

В случае распределённой опеки человек с инвалидностью сможет не проживать в интернате. Опекунство будет распределено между людьми и организациями, в том числе некоммерческими, — это позволит ему жить «преимущественно дома» или «в сопровождаемом проживании».

Сейчас родители, которые вынуждены в силу разных обстоятельств отдать ребёнка в интернат, «утрачивают опекунские права и становятся для него „никем“, теряют возможность участия в его жизни, включая отпуск, лечение или выходные в родной семье». То же касается и родственников человека с инвалидностью: при «распределённой опеке» они смогут участвовать в его жизни «в доступной для них форме» — например, совместно с различными некоммерческими организациями, церковными приходами и другими.

По мнению авторов петиции, принимать закон без пункта о распределённой опеке бессмысленно. Они указывают, что этот законопроект родители людей с инвалидностью ожидают «уже много лет».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дорогие, тот случай, когда можем помочь! @nakedheartfoundation и я лично призываем семьи людей с инвалидностью и просто всех неравнодушных людей поддержать петицию в поддержку закона о «распределенной опеке», которую разместила Всероссийская организация родителей детей-инвалидов. Мы просим помочь принять этот закон именно в том виде, в котором сотни тысяч людей с инвалидностью и их родные ждут много лет. Недавно президент поручил в скорейшее время подготовить законопроект к принятию, однако сейчас в Думе находится его значительно искаженный текст, лишенный первоначального смысла, который ничем не поможет людям с нарушениями в развитии. Одной из важнейших составляющих закона является сопровождаемое проживание, которое позволит людям, лишенным или ограниченным в дееспособности, жить дома или в условиях, близким к домашним, социализироваться, учиться самообслуживанию. Сопровождаемое проживание позволит осуществить основные права и свободы людей с инвалидностью, а их семьям даст покой и надежду на безопасное будущее. Я обращаюсь ко всем, от кого зависит судьба законопроекта: прошу при работе над законопроектом в Государственной Думе ко второму чтению вернуться к предыдущей редакции законопроекта с поправками Правительства, которая была полностью согласована с общественностью. Мы просим принять закон именно в том виде, в котором мы его ждем много лет, и в котором он поможет людям с инвалидностью и их семьям! Пожалуйста, подпишите петицию: bit.ly/petitionvordi Спасибо большое!

Публикация от Natalia Vodianova (@natasupernova)

обложка: GAYSORN — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.