Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиУмер художник Улай

Ему было 76 лет

Концептуальный художник Франк Уве Лайсипен, больше известный как Улай, скончался 2 марта в Любляне. Ему было семьдесят шесть лет. Как отмечают в Art Newspaper, причиной смерти послужили осложнения в связи с лечением онкологического заболевания. Оно было диагностировано в 2011 году, в 2014-м художник сообщил, что победил его.

Франк Уве Лайсипен родился в немецком городе Золинген, в 70-х жил и работал в Амстердаме, где познакомился с Мариной Абрамович, а затем переехал в Любляну. Прежде чем начать сотрудничество с художницей, Улай создал серию коллажей из фотографий, сделанных с помощью Polaroid. Художники начали работать вместе в 1976 году — они стали одним из самых известных творческих дуэтов в искусстве, создав такие перформансы, как «Отношения в пространстве», «Отношения во времени», «Импондерабилия», «Энергия покоя» и другие. Вместе они проработали около двенадцати лет.

Их последний совместный перформанс «Поход по Великой Китайской стене» 1988 года символизировал расставание: художники отправились навстречу друг к другу с разных сторон сооружения, чтобы увидеться посередине и попрощаться.

обложка: Wikipedia

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.