Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиСоюз педиатров России выступил против ЭКО
и суррогатного материнства

И поддержал идею многодетности

Почётный председатель исполкома Союза педиатров России и член президиума РАН Александр Баранов осудил суррогатное материнство и процедуру ЭКО. Баранов выступил от имени организации на III Гиппократовском форуме в Москве.

«Конечно, мы против суррогатного материнства. Исключительно против. Я считаю, что суррогатное материнство антигуманно и не соответствует идеям человечности. Демография — серьёзная проблема, и решить её может только многодетность», — сказал он.

Кроме того, Баранов усомнился в безопасности ЭКО и для женщины, и для ребёнка. Некоторые участники форума его поддержали, сославшись на «высокий процент детей с нарушениями развития», которые родились с помощью этого способа зачатия, а также на «риск онкологических заболеваний для женщин», которые прибегли к экстракорпоральному оплодотворению. «ЭКО — не тот инструмент и путь, который может исправить демографическую ситуацию в стране», — добавил академик.

Также он высказался за выведение абортов из системы ОМС. «Считаю неправильным, что аборты включены в обязательное медицинское страхование, — это не болезнь. Аборты должны производиться, а лучше вообще не производиться, на платной основе. Средства нашего здравоохранения, которые тратятся на производство абортов, могли бы быть направлены на более нужные направления», — прокомментировал врач-педиатр.

Он добавил, что в России «нужен единый закон „Об охране здоровья детей“», в котором было бы прописано всё о правах ребёнка, «начиная с внутриутробного развития».

обложка: Drazen — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.