Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиЛГБТ-активистка Юлия Цветкова получает угрозы

Предполагается, что ей угрожает движение «Пила против ЛГБТ»

ЛГБТ-активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре рассказала, что получает угрозы убийства с электронного адреса гомофобного движения «Пила против ЛГБТ». Напомним, что Юлия проходит фигуранткой дела «о распространении порнографии» из-за своих бодипозитивных рисунков — в январе ей продлили домашний арест в связи с этим ещё на три месяца.

Об угрозах Цветкова рассказала в своём фейсбуке — она выложила скрины письма, которое «Пила против ЛГБТ» разослала разным активистам, в том числе и ей. Авторы заявили, что им «известны домашние адреса» ЛГБТ-активистов, они «придут за головами» и что «на кону возможная смерть Юлии Цветковой». «Суд Юлии недавно разрешил гулять возле дома, думаю, прогулки эти ни к чему хорошему не приведут. Ведь она на мушке наших опасных друзей, и в любой момент после 31 марта она может быть убита на улице или дома, если не перечислите 250 BTC (речь идёт о биткоинах. — Прим. ред) на указанный счёт», — говорится в письме.

По словам Цветковой, правоохранительные органы обязаны реагировать на подобные сообщения. «Да, мне страшно и некомфортно, я буду плохо спать и предвкушать, как полиция скажет мне „сама виновата“. И я не знаю, когда и как „просто слова“ переходят в разряд действий. Сколько бы мы ни шутили, давайте не забывать, что угрозы — не ок, и не привыкать к таким вот „реалиям“», — говорит Юлия.

Активистка написала заявление в полицию. По её словам, предыдущее заявление на «Пилу» летом 2019 года рассматривал майор Тычинский — на тот момент он, как указывает Цветкова, открыл на неё «минимум два дела».

«Пилу против ЛГБТ» связывают с убийством активистки Елены Григорьевой, которое произошло в июле 2019 года. Женщина «попала в расстрельный список» движения, однако, как указывают в The Village, убийство едва ли связано с «Пилой», которая «никогда не анонсировала персональное преследование Григорьевой».

Также Юлия Цветкова рассказала, что дознавательница не пускает её к врачу, хотя она уже давно испытывает острую зубную боль. Девушке должны провести операцию. «Юле нужна срочная операция. У неё патология прикуса, нужны разгрузочные капы. И один зуб лежит горизонтально и закрыт костью. Если не исправить всё это сейчас, Юля может получить неврит тройничного нерва, у неё будет перекошено лицо и она станет инвалидом», — пояснила стоматолог активистки Светлана Шмотина «Новой газете».

Мать Юлии Анна Ходырева отметила в комментарии «ОВД-Инфо», что дознавательница решила, будто операция не срочная, поскольку ранее «за два дня стоматолог не успела её провести».

Представительница правоохранительных органов обещает отпустить девушку на операцию, если её мать придёт на допрос в полицию. Цветкова отметила у себя в фейсбуке, что Ходыреву вызывают на допрос без повестки. По словам женщины, он якобы связан с театром «МЕРАК», которым раньше руководила активистка, но дознавательница не поясняет, как это связано с делом Цветковой.

«Я в шоке от шантажа. От „можем запретить, можем разрешить“. От того, что суд не принимает жалобы. От того, что в зубную, по словам моего же адвоката, я попаду в середине — конце марта. От того, что ничего нельзя сделать. Никакие законы, никакие права, ничего не действует», — говорит Юлия.

Обложка: Facebook

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.