Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиАдвокаты требуют выяснить, как в Сеть попало видео полиции, из-за которого убили женщину

Полицейские снимали задержание преступников и пострадавших

Адвокаты проекта «Правовая инициатива» требуют выяснить, как в Сети оказался ролик, в котором полицейские задерживают главу преступной группировки в Ингушетии — в оперативную съёмку попали в том числе пострадавшие от их действий женщины. Предполагается, что злоумышленники вступали в отношения с замужними женщинами, снимали с ними видео, а затем вымогали у них деньги и принуждали к сексу под угрозой «разоблачения». Так, в съёмке полицейских оказалась Елизавета Могушкова — 7 февраля женщину убил родной брат после того, как увидел оперативное видео с ней. Мужчина сознался в преступлении, заявив, что сестра «опозорила семью».

Правозащитники, в частности, требуют установить личности сотрудников полиции, которые причастны к тому, что съёмка попала в Сеть. А кроме того, возбудить уголовное дело по статьям о халатности, повлёкшей смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ), и нарушении неприкосновенности частной жизни (ч. 2 ст. 137 УК РФ).

В видео попала и другая пострадавшая — по мнению адвокатов, сейчас женщина находится под угрозой так называемого убийства чести, ведь она «по требованию полиции назвала свои личные данные». Они требуют установить её личность и местонахождение, чтобы «принять меры государственной защиты». Если же не удастся найти пострадавшую, то возбудить уголовное дело по статье об убийстве по мотивам ненависти или вражды к социальной группе. Для всех перечисленных требований правозащитники направили обращение в Следственный комитет России по Республике Ингушетия.

«Убийство Елизаветы Могушковой подтверждает, что в Ингушетии по-прежнему имеют место „убийства чести“, которые совершаются вследствие подозрения или реального факта о „проступке“ или „неподобающем поведении“ женщин, нарушивших сложившийся традиционный уклад», — говорят в «Правовой инициативе». Правозащитники ссылаются на данные СМИ о том, что с 2008 года «убийства чести» совершены против тридцати трёх человек в Дагестане, Ингушетии и Чечне.

обложка: Наталья Босяк — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.