Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиНа женщину завели дело
о контрабанде
из-за посылки
с антидепрессантами

При этом вещество не запрещено в России

По информации «Коммерсанта», астраханская таможня возбудила уголовное дело о контрабанде наркотиков в особо крупном размере (ч. 3 ст. 229.1 УК РФ) против жительницы Волгограда, которая получила посылку с антидепрессантами. Как указывает издание, препарат содержал бупропион — до 2016 года он продавался в России, но потом «производитель ушёл с рынка и отозвал лицензию из Госреестра лекарственных средств». Сегодня вещество не запрещено в России.

«Коммерсантъ» отмечает, что полиция и таможня называют бупропион «производным наркотического вещества». Такое понятие появилось в рамках борьбы с новыми видами наркотиков: чтобы продавать вещества без угрозы наказания, «производители» немного меняли их химические формулы. Поэтому «производные» тоже называют наркотиками.

«Коммерсантъ» отмечает, что Ольга Калиновская даже не заказывала посылку: около трёхсот таблеток с бупропионом прислал её знакомый из Индии, не предупреждая женщину. В почтовом отделении Калиновскую задержали.

Она уже принимала препарат ранее, когда жила в другой стране. Женщине диагностировали депрессивное расстройство личности. Она предполагала, что у неё также может быть синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — в России этот диагноз не подтвердили, поставив другой. По словам члена исполкома Российского общества психиатров Ивана Мартынихина, СДВГ плохо диагностируют в РФ. «Врачи не знают, что он сохраняется и у взрослых. Я вижу пациентов, которые приходят с депрессивным расстройством, а в основе лежит СДВГ», — отметил он.

В России уже возбуждали уголовные дела из-за бупропиона. Так, в 2019 году с подобным столкнулась Дарья Беляева — она купила антидепрессант в зарубежном интернет-магазине. У женщины шизотипическое расстройство личности. Психиатрическая экспертиза признала Беляеву невменяемой — по мнению экспертов, она не могла осознавать характер своих действий.

обложка: Kenishirotie — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.