Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Москве задержали активистов с гримом против распознавания лиц

Они наносили его на улице

9 февраля в Москве задержали четырёх активистов проекта «Следуй», которые нанесли грим против системы видеонаблюдения, распознающей лица. Об этом сообщает «ОВД-Инфо». Среди задержанных — Семён Морозов, Степан Гнездилов, Катрин Ненашева и Марина Безенкова. По данным издания, на них составили административные протоколы о нарушении правил проведения собраний (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Адвокат «ОВД-Инфо» Дмитрий Захватов и одна из активисток написали заявление на сотрудников полиции — они «вытолкали» защитника из отделения, не пустив к задержанным. Он смог попасть к активистам только через полтора часа. «В отделении происходило странное: у нас тут же забрали телефоны и все вещи, а когда к нам попытался войти наш адвокат, на него фактически накинулись полицейские, началась какая-то перепалка, Дмитрий зацепился за лавочку, его стали оттаскивать и силой вытолкали из отделения, а потом не пускали полтора часа», — рассказала Ненашева в фейсбуке.

По словам активистки, она и её товарищи «делали грим против распознавания лиц у администрации президента». Напомним, что акцию «Следуй» запустили участники курса по арт-активизму образовательной платформы «Антиуниверситет» — в рамках неё активисты наносят грим, который препятствует распознаванию лиц камерами видеонаблюдения.

обложка: Tiko — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.