Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиЖурналисты требуют отменить обвинение коллеге по статье
о терроризме

Абдулмумина Гаджиева обвиняют в «финансировании» запрещённой организации

Журналисты «Новой газеты», «Ведомостей», «Эха Москвы», «Медиазоны», «Коммерсанта» и других изданий записали видео с требованием освободить своего коллегу Абдулмумина Гаджиева, которого обвиняют в «финансировании террористической организации» (ч. 4 ст. 205.1 УК РФ). Ему грозит от пятнадцати до двадцати лет лишения свободы. Гаджиев работал редактором отдела религии дагестанской газеты «Черновик». В июне 2019 года его арестовали и отправили в СИЗО.

По мнению следствия, журналист в 2011–2019 годах якобы помогал благотворительному фонду «Ансар», которым заведует проповедник Абу Умар Саситлинский — ФСБ связывает его с «Исламским государством» (запрещённой в России террористической организацией). При этом Гаджиев не переводил деньги лично, а, будучи «в сговоре» с Саситлинским, «писал о нём заметки» — собранные с их помощью 6 миллионов рублей «пошли на работу ИГ в Сирии». Журналист свою вину отрицает.

Сотрудники российских изданий потребовали освободить Гаджиева. «Журналист не должен сидеть в тюрьме за свою профессиональную деятельность. Мы требуем прекратить уголовное дело против журналиста Абдулмумина Гаджиева», — сказали его коллеги.

Кроме того, они планируют провести одиночные пикеты в среду, 29 января, с 19:00 до 22:00 у представительства Республики Дагестан в Москве.

Обложка: picsfive — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.