Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Нидерландах судят мужчин, много лет удерживающих взаперти детей

Один из них насиловал и избивал детей

В Нидерландах начался суд над двумя мужчинами, которые много лет удерживали взаперти детей. Один из обвиняемых — отец детей — совершал над ними физическое и сексуальное насилие.

Напомним, что ферму, на которой жила семья из семи человек и одного последователя, обнаружили в октябре 2019 года недалеко от города Рёйнерволд. Предполагается, что глава семейства, шестидесятисемилетний Геррит-Ян ван Дорстен, основал свой культ. В найденном доме он с детьми и своим помощником, пятидесятивосьмилетним Йозефом Бруннером, жили около девяти лет. До этого они несколько раз переезжали, но останавливались в городах, расположенных недалеко друг от друга. Мать же детей умерла «много лет назад».

На суде гособвинитель заявил, что ван Дорстен держал взаперти шестерых детей — предполагается, что некоторые из них с рождения не выходили на улицу. При этом мужчина подвергал их «серьёзным физическим наказаниям», считая, что в них вселились «плохие духи». Так, один ребёнок всё лето жил в собачьей конуре рядом с домом, так как его выгнал отец. Одного также заставили провести несколько месяцев в изолированной комнате, чтобы он молился.

Один из детей также рассказал, что их заставляли молчать, чтобы «никто не заметил их существование». Детей подвергали наказаниям с раннего возраста — четырёх-пяти лет. Младшие не посещали школу и не были зарегистрированы в местных ведомствах. Старшим же запрещали говорить о существовании братьев и сестёр, посещать школьные экскурсии и вечеринки. Никто из них не получал необходимую медицинскую и психологическую помощь.

Согласно показаниям, детям запрещали выходить на улицу и внушали, что там в них «могли вселиться плохие духи». Между тем, по их словам, двери в доме «никогда не запирались». Гособвинители настаивают, что для лишения человека свободы не нужны настоящие замки.

Сам ван Дорстен не присутствовал на судебном слушании из-за состояния здоровья. Сообщается, что он находится в тюремной больнице и не может пользоваться вербальной речью после перенесённого несколько лет назад инсульта.

Ему предъявлены обвинения в лишении свободы детей с 2007 по 2019 год, избиениях, лишении их еды и воды. Также он обвиняется в изнасиловании двух из трёх детей — все они покинули ферму в период с 2002 по 2008 год. Всего у ван Дорстена девять детей.

Обвинение в удержании детей взаперти предъявлено и Йозефу Бруннеру. Он отрицает, что кого-либо лишал свободы. Между тем именно Бруннер арендовал ферму, на которой они проживали все вместе, приносил в дом еду и следил за огородом.

В итоге суд продлил арест ещё на три месяца обоим обвиняемым.

Обложка:  PopsaArts — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.