Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиЦентр «Э» следил через скрытую камеру за спальней политактивистки

Анастасия Шевченко сотрудничала с движением «Открытая Россия»

Сотрудники Центра «Э» в Ростовской области порядка пяти месяцев следили с помощью скрытой камеры за спальней активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Об этом сообщает «Новая газета». Напомним, что женщину арестовали 22 января 2019 года как подозреваемую по делу об осуществлении деятельности иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории РФ (ст. 284.1 УК РФ). По мнению следователей, Шевченко работала с организацией «Открытая Россия», которая зарегистрирована в Великобритании, однако защита женщины настаивает, что Анастасия сотрудничала с одноимённым общественным движением, учреждённым в России в 2016 году, — оно «никогда не признавалось нежелательной организацией».

Как пишет «Новая газета», 30 августа 2018 года Пролетарский суд Ростова-на-Дону «удовлетворил ходатайство сотрудников Центра противодействия экстремизму и частично лишил Анастасию Шевченко права на неприкосновенность личной жизни». В спальне её съёмной квартиры установили скрытую видеокамеру — с помощью неё оперативники фиксировали перемещения активистки, в том числе в «те моменты, когда на ней не было пижамы». По словам дочери Шевченко Влады, о скрытой съёмке женщина узнала только прошедшей осенью.

«За полгода „эшники“ установили, что Шевченко „угрожает обороноспособности, безопасности страны и конституционному строю“ своим участием в правозащитной конференции и в согласованном исполнительной властью городском митинге», — написал адвокат арестованной Сергей Бадамшин.

Шевченко просила не ограничивать её свободу на время следствия, так как помимо двух детей-школьников у неё была дочь с ограниченными возможностями здоровья, которая «с детства содержалась в психоневрологическом диспансере». Женщине только перед кончиной девочки, спустя чуть менее двух недель после ареста, разрешили навестить ребёнка.

На последнем судебном заседании Шевченко продлили арест до 20 марта 2020 года и запретили звонить детям и матери.

Обложка: Coloures-Pic — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.