Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиЖурналистка рассказала
о браке с осуждённым за убийство Ким Валль

Петер Мадсен отбывает пожизненное заключение

Бывшая российская журналистка Дженни Курпен вышла замуж за датского изобретателя Петера Мадсена, отбывающего пожизненный срок за убийство женщины. Напомним, что в 2017 году Мадсен расчленил журналистку Ким Валль, которая отправилась с изобретателем в плавание на сконструированной им подводной лодке, чтобы написать о нём репортаж. По данным «Русской службы Би-би-си», несколько лет назад Дженни Курпен попросила политубежища в Финляндии — сегодня она живёт в городе Сало, работает художницей и воспитывает двух общих с Алексеем Девяткиным — участником движения «Другая Россия» — детей.

Информация о браке Курпен и Мадсена появилась ещё в декабре прошлого года, но СМИ обратили внимание на неё только сейчас. «Я люблю и уважаю своего мужа, я горжусь им и 49 годами его жизни, за исключением одного дня, который был и навсегда останется трагедией. Мой муж совершил ужасное преступление, и он получил за это наказание. Но у меня есть эксклюзивное право заявить, что я счастлива быть с самым красивым, умным, талантливым, преданным и чутким человеком. Мой муж — одна из двух жертв его преступления, и остаться в живых для него — не награда и не удача», — написала Курпен у себя на странице в фейсбуке.

В 2018 году журналистка выпустила колонку, в которой объясняла, почему Мадсен и другие осуждённые «заслуживают солидарности и поддержки». «Назначенное судом наказание не может и не должно исключать человека из всех остальных сфер общественной жизни», — считала Курпен.

«Чем громче звучали эти призывы к расправе [над Мадсеном], тем интереснее и важнее становилось понять, что происходит, и узнать, кем же на самом деле являлся человек, которого требует казнить на площади одно из самых свободных обществ мира в XXI веке. В середине 2018 года появилась идея художественного проекта „Это не тот Петер, которого мы знаем“. Вскоре стало очевидно, что реализовывать его необходимо в какой-то форме соавторства с самим Петером, если это будет юридически возможно», — писала она.

Как утверждает BBC, некоторые СМИ решили, что женитьба Курпен и Мадсена — художественная акция, однако девушка опровергла эту версию. Она подтвердила агентству, что «брак заключён по-настоящему».

Напомним, что Петер Мадсен рассказывал разные версии гибели Валль, но отрицал свою вину. В итоге суд пришёл к выводу, что мужчина убил журналистку, расчленил её тело и выбросил в море, а подлодку затопил намеренно, чтобы скрыть следы преступления. Впоследствии Мадсен сознался, что расчленил тело, но настаивал, что не убивал Валль.

Обложка: Facebook/Jenny.curpen

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.