Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиСамарский Минздрав опроверг запрет для геев становиться донорами

Ранее это правило разместила одна из станций переливания крови

Минздрав Самарской области опроверг информацию, что в регионе действует запрет для представителей ЛГБТ-сообщества становиться донорами крови. Ранее это правило было размещено на сайте местной станции переливания, однако сейчас оно удалено. По данным «Медиазоны», пункт о геях, а также о «наркоманах» и секс-работницах значился в разделе «абсолютных ограничений для сдачи крови» как о лицах, «относящихся к группе риска».

Замдиректора по медицинской части станции переливания крови Елена Кудинова рассказала изданию «Другой город», что «есть база лиц, пожизненно отведённых от донорства», — в ней «содержатся данные, поступающие из профильных медучреждений и диспансеров». Кудинова также сослалась на приказ федерального Минздрава. При этом в станции не объяснили, как определяют ориентацию потенциальных доноров.

После этого региональное Министерство здравоохранения пояснило, что информация на сайте станции «содержала недействующую редакцию пункта 2.2 приказа Минздрава РФ от 14.09.2001 № 364 „Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и её компонентов“, которая в настоящее время удалена и будет актуализирована».

«Официального запрета на приём доноров, относящихся к лицам, ведущим однополые отношения, на Самарской областной клинической станции переливания крови нет», — сказали в министерстве.

Обложка: oobqoo — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.