Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиRussian Field представили доклад о полиаморах
в России

Они рассказали о своих отношениях и планах на будущее

Команда социологов Russian Field представила доклад о феномене полиамории в России и за рубежом. Авторы исследования рассказывают об образе жизни полиаморов, количестве партнёров, отношении окружающих к ним, желании завести детей, ревности и многих других аспектах.

В опросе приняли участие 107 человек, причём анонимно, чтобы предотвратить «смущение и искажение ответов». Как указано в описании доклада, большинство участников проживают в Москве (46 человек), Московской области (4 человека) и Санкт-Петербурге (34 человека), остальные — в других регионах и странах (Украине, Израиле, Беларуси, Казахстане, Болгарии и Новой Зеландии). Среди респондентов 68,2 % — женщины, 23,4 % — мужчины, 8,4 % — те, кто идентифицирует себя как агендерных, небинарных и трансгендерных персон, квир и деми-гёрл.

Полиаморов попросили рассказать, как они сами понимают феномен: многие объяснили его как «свободу любить», «отсутствие чувства собственничества», «доверие», «заранее оговорённые правила» и «осознанность». Более 30 % опрошенных оказались женаты или замужем. Чаще всего респонденты сообщали о двух-трёх партнёрах, с которыми состояли в отношениях в последние полгода.

Интересно, что меньше половины полиаморов рассказывают о таком виде отношений своим близким, а около 60 % открыто говорят об этом. В то же время опрошенные сообщили о множестве причин негативной реакции — в основном это «консервативность и религиозность» людей, «фундаментальные представления о классической семье, стереотипы и комплексы», «боязнь быть непонятым обществом» и другие.

«Некоторые люди считают, что это несерьёзная позиция, которая свидетельствует о непостоянстве привязанностей и невозможности строить долгосрочные отношения», — ответил один из опрошенных. «Иногда я встречаю любопытство, потому что людям, живущим в другой парадигме, сложно представить, как можно не умереть от ревности, когда твой партнёр с кем-то другим», — добавил другой респондент.

Более 25 % опрошенных планируют завести детей, более 31 % — уже имеют их. При этом «значительная часть респондентов» положительно смотрит на «возможность растить детей в полиаморной семье» при условии переезда за границу. «Не предвижу проблем. У меня есть знакомые полиаморные пары с детьми, и мне кажется, что у них всё в порядке. Они тоже пожали плечами и сказали, что вне России проблем нет. Говорят, в России стрёмно, что могут попытаться отнять детей, но я точно не буду растить детей в России», — прокомментировал один из участников. «Я думаю, что растить детей больше чем вдвоём проще. Чем больше людей, тем больше ресурсов может быть вложено в ребёнка», — отмечает другой.

Также социологи подняли вопросы о возможности возврата к моногамии, распределении обязанностей дома, отношении к религии и многие другие.

Обложка: Stillfx — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.