Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиЖурналистка в Японии выиграла дело об изнасиловании

Это называют первым случаем победы #MeToo в стране

Японская журналистка Шиори Ито выиграла суд по делу об изнасиловании её коллегой, сообщает BBC. Ито подала гражданский иск против влиятельного телеведущего Нориуки Ямагучи, который теперь должен выплатить ей компенсацию в 3,3 миллиона иен (30 тысяч долларов). По данным агентства, мужчина руководил вашингтонским бюро крупной японской медиакомпании Tokyo Broadcasting System, а также является близким человеком премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

По словам журналистки, инцидент произошёл в 2015 году — тогда Ямагучи пригласил Ито, чтобы обсудить её возможное трудоустройство (на тот момент девушка работала корреспонденткой Reuters). После ужина она проснулась в гостиничном номере и увидела на себе Ямагучи — изнасилование произошло, когда девушка была без сознания. Она подозревает, что ей могли подсыпать наркотические вещества.

Полиция приняла заявление журналистки, однако вскоре прекратила расследование, сославшись на «недостаточные доказательства». Ито рассказала, что сотрудники правоохранительных органов на следственном эксперименте заставили девушку повторить всё, что происходило в момент изнасилования, с куклой в натуральную величину, при этом «задавали интимные вопросы» и фотографировали происходящее. В день следственных действий Ито попросила подругу поехать вместе с ней, потому что «наслышана о том, что может произойти». Однако полицейские не пустили девушку на эксперимент. Кроме того, они не взяли анализ крови, чтобы проверить её на наличие веществ.

Чтобы японский суд признал факт изнасилования, прокуроры должны доказать, что оно произошло с применением насилия или запугивания или если пострадавшая сторона «не могла сопротивляться». По данным The Guardian, в случае с Ито суд постановил, что девушка была «вынуждена заниматься сексом без контрацепции, находясь в состоянии сильного опьянения или без сознания».

Тем временем Ямагучи отрицает все обвинения и заявляет, что это была связь «по взаимному согласию». Он собирается оспорить победу Ито в суде. Журналистка требовала от телеведущего в качестве компенсации 11 миллионов иен (это около 100 тысяч долларов), однако Ямагучи подал встречный иск в 130 миллионов иен (более 1,1 миллиона долларов) — его отклонили, но также сократили сумму выплат и для Ито.

Журналистка Шиори Ито стала символом движения #MeToo в Японии. Она открыто заговорила об изнасиловании в 2017 году, за что общественность подвергла её многочисленным оскорблениям. По данным опроса того же года, на который ссылается The Guardian, только 4 % пострадавших от сексуального насилия в Японии обращаются в полицию. Между тем, по данным CNN, в этой стране относительно низкий уровень сексуального насилия по отношению к женщинам — в среднем с ним сталкивается один человек из тринадцати. При этом в Японии сохраняется стигматизирующее отношение к проблеме сексуального насилия — о нём не принято говорить открыто.

Обложка: Yanukit — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.