НовостиЕСПЧ рассмотрит дело
о родительских правах трансгендерной женщины
Это произойдёт впервые
Европейский суд по правам человека впервые рассмотрит дело об ограничении родительских прав трансгендерной женщины. Решение инстанции станет прецедентом для всех стран Совета Европы, сообщает «Коммерсантъ».
Издание побеседовало с заявительницей, имя которой не раскрывается, а также юристом Проекта правовой помощи трансгендерным людям Татьяной Глушковой. По данным «Коммерсанта», в 2008 году истица вступила в брак, через год у них с супругой родился сын, а в 2012 году — дочь. Через три года они расстались, после чего заявительница совершила трансгендерный переход и сменила документы. А в 2017-м её бывшая супруга обратилась в суд с требованием ограничить родительские права женщины, в том числе запретить ей видеться с детьми. Как пишет издание, в её заявлении указывалось, что «информация о трансгендерном переходе может „нанести непоправимый вред психическому здоровью и нравственности детей“, а также спровоцировать издевательства в школе». Также женщина сослалась на закон об «ЛГБТ-пропаганде».
Заявительница прошла три суда. «В 2017 году Люблинский районный суд Москвы назначил судебно-психиатрическую, сексологическую и психологическую экспертизу» трансгендерной женщины и обоих детей. По мнению заявительницы, её провели «безобразно», не затронули важные для суда темы, «не использовали никаких научных данных», а кроме того, сослались на научную работу американского учёного Марка Регнеруса, в которой не говорится о трансгендерных людях и которая вызвала в научном сообществе острую дискуссию. В 2018 году заявительницу ограничили в родительских правах, причём в суде уточнили, что «по мере взросления детей и изменения уровня их психического развития» дело может быть пересмотрено. Позже Мосгорсуд, а потом и Верховный суд отклонили апелляции женщины.
«Недопустимо лишать человека возможности общаться с собственными детьми только на основании гендерной идентичности. Это является дискриминацией и вредит в первую очередь самим детям, которые лишаются возможности контактировать с одним из родителей, его воспитания, любви, эмоционального контакта с ним», — говорит Татьяна Глушкова. Заявительница с ней соглашается и отмечает, что проблема рассказать детям о переходе «искусственно преувеличена».
«На самом деле это не так уж сложно. Почему бы не сказать: „Знаешь, такое случается, родился мальчик с душой девочки. Ему было плохо, и когда появилась возможность, он пошёл к докторам, и они помогли ему превратиться в девочку“. Или: „Разве не всё равно, как я выгляжу, ведь главное, что я вас очень-очень люблю“. Уверена, мы быстро найдём общий язык, поймём друг друга и снова сможем быть вместе», — говорит женщина.
Глушкова надеется, что ЕСПЧ вынесет решение в течение года, «так как все понимают, что вопросы воссоединения детей и родителей необходимо решать как можно скорее».
Обложка: H_Ko — stock.adobe.com