Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиРодители девочки, живущей в больнице, просят «не вмешиваться в семью»

Ребёнок с рождения живёт в стационаре

Родители пятилетней девочки, которая с рождения живёт в московском стационаре «Мать и дитя», просят «не вмешиваться в семью». Историю «пациентки», которую Татьяна Максимова и Юрий Зинкин отказываются забирать с младенчества из больницы, рассказала Meduza. По данным издания, мать девочки уверена, что ребёнок неизлечимо болен и требует постоянного наблюдения. Врачи же утверждают, что она абсолютно здорова и для её нахождения в больнице нет никаких причин. Родители оплачивают ей палату и питание стоимостью один миллион рублей в месяц. При этом они воспитывают ещё трёх сыновей — как выяснила Meduza, дети находятся на домашнем обучении.

На случай обратила внимание руководитель благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Около года назад она обратилась к старшему помощнику председателя СК РФ Игорю Комиссарову, который занимался вопросами защиты прав детей. Тогда следователи возбудили уголовное дело о незаконном лишении свободы и неисполнении родительских обязанностей, «которое просуществовало день или два», а затем прокуратура отменила постановление о его возбуждении. При этом причина отмены неясна.

Тем не менее, в марте 2019 года больница выписала девочку, но родители её так и не забрали. А в ноябре уже суд обязал Максимову и Зинкина забрать ребёнка, однако они снова этого не сделали. Органы же опеки не видели оснований для того, чтобы лишать людей родительских прав, — по их мнению, жизни и здоровью девочки ничего не угрожало.

Между тем, как рассказывает Meduza, в апреле у ребёнка случился экссудативный отит, однако Максимова запретила любые медицинские манипуляции.

В московском Департаменте труда и соцзащиты 10 декабря сообщили, что органы опеки «в ближайшее время подадут исковое заявление об ограничении родителей девочки в родительских правах. А в случае выявления дополнительных обстоятельств — и лишении родительских прав». «В рамках иска мы готовим ходатайство о проведении комплексной судебно-медицинской экспертизы в отношении ребёнка и её родителей», — написано на сайте департамента.

Как сообщила ТАСС уполномоченная при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова, родители обратились к ней с просьбой остановить органы опеки. По её словам, чтобы разобраться в этой ситуации, потребовалось много времени, потому что «мать проявляла искреннюю тревогу за состояние ребёнка». Сейчас же детский омбудсмен называет эту историю «нонсенсом». «Это не просто ситуация странная, это нонсенс, это некоторый шок, потому что мы видим семью — обеспеченную, многодетную, полную. Ребёнка, которого лечат, о котором заботится мама. <...> С другой стороны, мы видим ребёнка, который пять лет находится в четырёх стенах», — говорит Кузнецова.

«Казалось, нет никакого шанса, чтобы хоть кто-то увидел проблему в том, что девочка живёт без семьи, изолированно от мира в ситуации, когда ей медпомощь совершенно не нужна. И никто не понимает, что дело не в деньгах, не в условиях или количестве игрушек в больничной палате, а в том, что это абсурдная ситуация, когда родители полностью уклонились от воспитания своего ребёнка», — рассказала «Коммерсанту» Альшанская.

Обложка: sdecoret — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.