Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиГрета Тунберг стала «Человеком года»
по версии Time

Вместе с ней в шорт-лист попали Дональд Трамп и Марк Цукерберг

Американский журнал Time выбрал «Человека года» — им стала шестнадцатилетняя шведская экоактивистка Грета Тунберг. По мнению редакции, Грета — «самый убедительный голос» современности, который рассказал о «важной проблеме, стоящей перед планетой». «Тунберг не является лидером какой-либо политической партии. Она не первая, кто забил тревогу о климатическом кризисе, и не самый квалифицированный человек, чтобы исправить эту проблему. Она не учёный и не политик. У неё нет традиционных рычагов влияния: она не миллиардер, не принцесса, не поп-звезда и даже не взрослый человек. Она обычный подросток, который набрался смелости и высказал правду властям, став иконой поколения», — пишет Time.

Кроме того, журнал выбрал «Артиста года» — это звание присудили американской рэперше Lizzo. А «Спортсменами года» стала американская женская команда по футболу.

Накануне издание объявило шорт-лист претендентов на звание «Человека года». В него вошли десять общественных и политических деятелей, предпринимателей, спортсменов и активистов, четыре из которых — женщины. Помимо Тунберг, там были представлены американская футболистка Меган Рапино (это её команда выиграла мировой кубок), сенатор-демократ и председательница палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси (она инициировала процедуру импичмента Дональда Трампа), а также премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Также в список вошёл и президент США. Кроме того, в него попали основатель Facebook Марк Цукерберг, председатель КНР Си Цзиньпин и личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани. Номинированы были и участники протестов в Гонконге, и тайный осведомитель разведки США, который подал жалобу на президента после его телефонного разговора с Владимиром Зеленским.

Напомним, что в прошлом году звание «Человека года» присвоили группе журналистов, названной «Стражами», — это люди, которые оказались гонимы из-за поиска правды.

Обложка: Instagram/Gretathunberg

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.