Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиЖурнал DOXA исключили
из студорганизаций после статьи о ректоре РГСУ

Он не сможет получать финансирование

Совет Фонда поддержки студенческих инициатив Высшей школы экономики исключил журнал DOXA из числа студенческих организаций после статьи о ректоре РГСУ Наталье Починок. Об этом сообщает «МБХ Медиа». По словам редактора DOXA Армена Арамяна, журнал лишился ресурсной поддержки ВШЭ — это значит, что студенты не смогут осуществлять деятельность издания в аудиториях и с помощью техники вуза, а также претендовать на финансирование.

В статье, посвящённой Наталье Починок, студенты рассказали о её работе и взглядах на вопросы образования и политики. По информации DOXA, процедуру голосования инициировали после обращения самого ректора РГСУ, которая посчитала, что материал «наносит вред сотрудничеству двух вузов». При этом студенты отмечают, что к ним не обращались ни сама Починок, ни совет фонда.

Как прокомментировал «МБХ Медиа» советник ректора ВШЭ Олег Солодухин, журнал «нанёс репутационный ущерб» вузу. «Какое имела право студорганизация ВШЭ писать что-то о других вузах? Это просто недопустимо, нарушение любых правил приличия. <…> Когда они выносят свои суждения, эти суждения должны соответствовать ценностям ВШЭ: академически беспристрастны, обоснованы. Текст о Починок не соответствовал…  принципам доказательного исследования», — сказал он. За лишение DOXA статуса студорганизации голосовала и проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара.

Сотрудники журнала рассказали, что в сопроводительном письме совету фонда, в котором предлагалось устроить голосование, упоминались и другие публикации. «В них сотрудник Вышки усмотрел „наличие признаков политического активизма“», — пишет DOXA. Речь идёт о материалах под названиями «Кто вы из худших ректоров», «Университет в яме», «Холодное лето 2019-го» и «Мы можем получить новую Болотную».

«Наш журнал появился с идеей, что существенным элементом университета является самокритика и публичная дискуссия. Отзыв статуса студенческой организации лишает студентов и преподавателей ВШЭ канала обратной связи и представительства в публичном поле», — написали сотрудники журнала.

DOXA — независимое студенческое издание, которое рассказывает о проблемах студентов и сотрудников университетов, а также обсуждает вопросы университетской политики. Кроме того, он освещает акции протеста в Москве и помогает задержанным студентам.

Обложка: .shock — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.