Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ японском магазине сотрудницы носят бейджи, сообщающие
о месячных

Чтобы знать о самочувствии друг друга

В одном из универмагов Daimaru, который находится в японской Осаке, сотрудницы носят бейджи, которые сообщают о том, что у них месячные. Инициативу запустили в октябре, чтобы коллеги знали о самочувствии друга друга, предлагали помощь или передохнуть. Но руководство магазина уже заявило, что пересмотрит свою идею из-за жалоб посетителей. Ведь на бейджах изображена Сэйри-тян — героиня комиксов, символизирующая менструацию, — а значит, покупатели тоже будут информированы о состоянии сотрудников универмага.

Представители магазина заверили, что бейджики не предполагались для того, чтобы рассказывать о менструальном периоде своих сотрудников посетителям. Наоборот, они нужны для более комфортной рабочей обстановки: хотя некоторые работницы не видели в них смысла, другие же отреагировали на инициативу позитивно. К слову, носить такие бейджи — дело добровольное. Некоторые посетители всё же хвалили идею.

Однако были и те, кто увидел в подобной инициативе харассмент. Руководство универмага решило не отказываться от идеи, но придумать новый способ, благодаря которому работники смогут обмениваться подобной информацией без ведома клиентов.

Тема месячных в Японии так же, как и во многих других странах, табуирована. Хотя и заметны положительные сдвиги: например, в одном из выпусков утреннего шоу «Asaichi» на японском телеканале NHK гости разного гендера более часа обсуждали, как открыто говорить о менструации с семьёй и друзьями.

Обложка: julie208 — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.