Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиПисатели, актёры, журналисты — против закона об иностранных агентах

Людмила Улицкая, Ирина Прохорова, Андрей Макаревич и другие

Около шестидесяти общественных и культурных деятелей России выпустили открытое обращение к Владимиру Путину с просьбой не подписывать закон о признании любых людей иностранными агентами. Письмо опубликовано на сайте движения «За права человека». Его подписали издательница Ирина Прохорова, писательница Людмила Улицкая, правозащитник Лев Пономарёв, музыкант Андрей Макаревич, актриса Лия Ахеджакова, кинокритик Юрий Богомолов, актёр Лев Прыгунов и многие другие.

Новые поправки в закон, которые уже были приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации, должен подписать президент страны. Они предполагают, что статус иностранного агента могут присвоить любому человеку, который распространяет информацию (в том числе в интернете) из СМИ, признанных инагентами или финансируемых из-за рубежа, и сам получает средства из-за границы. По словам главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, иностранными агентами признают тех лиц, в случае которых будет установлено, что они «действуют в интересах иностранных государств». После присвоения статуса они смогут и дальше «распространять информацию» неограниченному кругу лиц, но только как юрлица и со специальной маркировкой сообщений.

Обратившиеся уверены, что закон «не только юридически абсурдный, но и заведомо антиконституционный». В частности, они указывают на право российских граждан «свободно получать и распространять информацию из любых источников», однако новые поправки этому помешают. А понятие «иностранного агента» авторы письма считают умаляющим достоинство и дискредитирующим человека — это противоречит статье 29 Конституции РФ о том, что «достоинство личности охраняется государством».

«Наконец, обязанность регистрировать юридическое лицо — абсурдна. Первая же статья Гражданского кодекса говорит о недопустимости вмешательства в частные дела, о добровольности приобретения и осуществления гражданских прав», — отметили авторы письма.

Обложка: BillionPhotos.com — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.