Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиКампания против закона
о домашнем насилии набирает обороты

Они считают, что он «разрушит» семьи

В интернете и офлайне набирает обороты кампания противников закона о семейно-бытовом насилии. Они ведут агитацию в соцсетях, планируют протестные акции и создают петиции, чтобы помешать его принятию. По их мнению, он несёт в себе «радикальную антисемейную идеологию» и грозит уничтожить «традиционные духовно-нравственные ценности». Правозащитники уже рассказывали, что «неизвестные засылают сотни писем Путину и в Думу», предупреждая о возможном «разрушении семей» под влиянием нового закона. Реальные угрозы поступали одной из соавторов законопроекта Оксане Пушкиной, а также её единомышленникам — в связи с этим она направила запрос в МВД.

Портреты Пушкиной фигурируют и в коллажах, которые распространились в соцсетях в связи с борьбой против закона. На одном постере изображается противостояние двух миров: в первом Сатана, окружённый ЛГБТ-флагом, однополыми парами и соавтором законопроекта, борется с мужчиной из второго, за спиной которого множество детей, церковь и женщина с младенцем. По неподтверждённой информации, автором произведения является художник Борис Заболоцкий — его же именем подписаны и другие похожие картинки, датированные 2016 годом.

Пушкина не уточнила, кто именно присылает угрозы, но заметила, что это «хорошо организованная и финансируемая кампания». Тем не менее многие противники закона не скрываются. Одним из самых заметных борцов оказывается Андрей Кормухин, лидер православного движения «Сорок сороков». Он автор флешмоба #ЗаСемью — за одноимённой группой «ВКонтакте», в которой собираются источники по теме, следят около 370 человек. Именно Кормухин организует субботний митинг на 1500 человек в московских «Сокольниках», а кроме того, он уже возглавлял протестную акцию ранее. На выступлении в начале ноября одним из доводов против закона мужчина назвал то, что он уже принят в 120 «цивилизованных» странах. «Это те страны, по которым уже маршируют гей-парады, которые говорят, что потреблять в пищу человечину — это очень даже полезно, это те страны, которые хотят легализовать педофилию. <…> Они хотят дотянуться до наших детей», — отметил он.

Издание Regnum опубликовало открытое обращение к Владимиру Путину с просьбой не допустить принятия закона, а также «исключить возможность какого-либо влияния феминизма, гендерной идеологии и иных радикальных антисемейных идеологий на принятие государственных решений». Поддерживает протест и сообщество CitizenGO, которое известно своими петициями за запрет абортов и против обязательной вакцинации детей. Оно разместило и требование остановить принятие закона о бытовом насилии, собравшее на момент этой публикации более 19 тысяч подписей. В нём указывается, что против выступают около 180 общественных объединений. «Дождь» уточняет, что это «просемейные» организации: региональные женские союзы, спортивные клубы, родительские комитеты, православные приходы и другие. Правозащитница Алёна Попова, чьё мнение приводит «Настоящее время», предполагает, что в России ресурс CitizenGO получает финансирование со стороны предпринимателя и основателя телеканала «Царьград» Константина Малофеева.

Между тем за принятие закона о домашнем насилии выступают пока больше пользователей — петицию подписали почти 900 тысяч человек.

Противники закона признают, что проблема насилия существует, но высказываются против того, чтобы выносить «частный» вопрос на публичное рассмотрение. «Лучше сделать комплексное изменение законодательства, которое касалось бы и уголовного кодекса, потому что без этого реальную проблему насилия не решить. Мы не против решения проблемы домашнего насилия, мы не оправдываем домашних насильников и понимаем, насколько это всё плохо и как это всё серьёзно. Но мы за то, чтобы эта проблема решалась с меньшими социальными рисками и более эффективно», — уточнила член экспертного совета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Леткова.

Тем не менее «Настоящее время» приводит слова Кормухина, что «в законодательстве уже есть всё, чтобы регулировать случаи насилия». «Самое важное — это заставить работать правоохранительные органы, если они этого не делают. Наши юристы уже готовят соответствующие предложения», — добавил он.

Обложка: The glossy backgroun — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.