Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиЧиновница просит Путина проверить «Ночлежку» как иностранного агента

А также жалуется на работу благотворительной организации

Муниципальный депутат района Беговой в Москве Зоя Андрианова направила письмо президенту России с просьбой проверить благотворительную организацию «Ночлежка», оказывающую помощь бездомным, «на предмет соответствия статусу иностранного агента». По её словам, организация получает иностранное финансирование, при этом проявляет «активный интерес к политике» и «обладает постоянным доступом к социально уязвимой, зависимой и управляемой группе населения <…>, имеющей активное избирательное право <…> на выборах всех уровней».

Андрианова ставит вопрос о «целесообразности» выделения президентских грантов «Ночлежке», а также замечает, что руководители организации не имеют медицинского образования, хотя занимаются благотворительностью. «Это выпускники элитных западных бизнес-школ и бывшие сотрудники банков и иностранных аудиторских компаний», — заключает она.

Напомним, что «Ночлежка» планировала открыть в районе Беговой консультационную службу и приют для бездомных людей. Но некоторые жители, в том числе местные чиновники, выступили резко против этой инициативы. Андрианова в своём письме жалуется, в частности, что подопечные организации приведут общественные пространства в «антисанитарное» состояние. «В район, находящийся в пяти километрах от Кремля, будут стекаться бездомные со всех концов города, страдающие алкоголизмом и другими зависимостями, а также страдающие инфекционными и паразитарными болезнями», — пишет мундеп и делает вывод, что люди, которых выселят из приюта, будут жить «в подъездах соседних домов».

В связи с этим она также просит Владимира Путина «не допустить нарушения санитарно-эпидемиологического благополучия» района и «законных прав» его жителей, «в том числе права на охрану здоровья и права на благоприятную окружающую среду».

Глава «Ночлежки» Григорий Свердлин рассказал изданию «Такие дела», что организация никогда не занималась политикой и никогда не скрывала финансирование из-за рубежа — финансовые отчёты можно посмотреть на сайте. Кроме того, «Ночлежку» неоднократно проверяли «на соответствие российскому законодательству». О том, как благотворительная организация помогает бездомным, мы рассказывали здесь.

Обложка: sewcream — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.