Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Новости«Climate emergency»
— слово года по версии Оксфордского словаря

Оно означает чрезвычайную климатическую ситуацию

Оксфордский словарь выбрал слово 2019 года — им стало выражение «climate emergency» («чрезвычайная климатическая ситуация»). Составители объясняют, что им можно назвать ситуацию, в которой необходимы срочные меры по сокращению или сдерживанию изменений климата, а также предотвращению потенциального ущерба окружающей среде. Конечно, подобное выражение выбрано не случайно — авторы указывают не только на сложившуюся дискуссию об экологической ситуации в мире, но и на появление новых понятий в этой области. Опираясь на собранные данные, составители отмечают, что выражение «climate emergency» использовалось в этом году в сто раз чаще, чем в прошлом.

В шорт-листе значились и другие термины в сфере экологии: например, «climate action» («борьба с изменениями климата»), «climate crisis» («климатический кризис»), «climate denial» («отрицание изменений климата»), «extinction» («вымирание») и другие.

Ранее в ноябре другой британский словарь Collins назвал словом года выражение «climate strike» («климатическая забастовка»).

Обложка: Choat — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.