Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Кувейте на 15 лет осудили россиянку за «присвоение» госсредств

Она руководила местной компанией

Россиянку Марию Лазареву приговорили к пятнадцати годам лишения свободы и каторжным работам в Кувейте по обвинению в растрате государственных средств. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си». Также суд обязал женщину и её деловых партнёров выплатить около 7 миллионов долларов штрафа, а после выхода из заключения депортировать Лазареву из страны.

Как рассказывает BBC, Мария Лазарева училась в МГУ и Уортонской школе бизнеса при Пенсильванском университете, а пятнадцать лет назад переехала в Кувейт, где возглавила местную компанию KGL Investment. Против женщины и её делового партнёра Саида Дашти уже выдвигалось одно обвинение в 2017 году в том, что предприниматели не выполнили работы по созданию портового хаба. В 2018-м Лазареву приговорили к десяти годам заключения, но примерно через полтора года отпустили: оказалось, что главный свидетель по делу подделал документы, за что получил тюремный срок.

Новый приговор россиянке и её деловому партнёру вынесли по обвинению в растрате средств Портового управления Кувейта. Защита Лазаревой настаивает, что «деньги, которые суд квалифицировал как растраченные, вернулись на счета инвесторов с примерно стопроцентной прибылью». А президент Торгово-промышленной палаты Москвы Владимир Платонов отмечает, что приговор основан «только на свидетельских показаниях человека, в отношении которого имеется судебное решение о даче им ложных показаний и подделке документов». Прокуратура же Кувейта пока не комментирует ситуацию.

BBC отмечает, что в защиту Лазаревой выступают многие общественные, политические и культурные деятели — это руководительница Фонда первого президента России Б. Н. Ельцина Татьяна Юмашева, сын Джорджа Буша Нил, бывший директор ФБР Луис Фри, актриса Эмбер Хёрд и другие. Служба новостей со ссылкой на американское издание Politico добавляет, что компания KGL Investment наняла «лоббистов из Вашингтона» для помощи в освобождении Лазаревой.

Обложка: eyalg_115 — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.