Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиДоцент СПбГУ сознался в убийстве бывшей студентки

Ранее его задержали при попытке избавиться от останков

Историка и доцента СПбГУ Олега Соколова задержали по подозрению в убийстве, как предполагается, его бывшей студентки, двадцатичетырёхлетней Анастасии Ещенко. Утром 9 ноября шестидесятитрёхлетнего Соколова обнаружили в реке Мойка при попытке избавиться от останков — его выловили из воды с переохлаждением и доставили в больницу, а в рюкзаке мужчины обнаружили две женские руки и травматический пистолет. По неподтверждённой информации, которую приводит издание 47news со ссылкой на источник, позже следователи провели обыск в квартире доцента и нашли обезглавленное тело женщины, голову и пилу. Петербургский СК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй «убийство». Адвокат мужчины Александр Почуев сообщил затем ТАСС, что его подзащитный сознался в преступлении, оформив явку с повинной.

«Если и имело место такое страшное преступление, в котором признался мой подзащитный, то оно, несомненно, было совершено под влиянием сильных факторов, возможно, состояния патологического опьянения или аффекта. Но приговор пока не вынесен, и до этого момента считать какого-либо человека виновным в чём-либо запрещено Конституцией РФ и статьёй 14 Уголовно-процессуального Кодекса РФ», — цитирует адвоката агентство. Также он сообщил «РБК», что доценту назначена психиатрическая экспертиза.

Пока следствие не объясняет мотивов подозреваемого. По неподтверждённой информации издания «Фонтанка.ру», женщина могла быть убита из пистолета ещё 7 ноября — об этом якобы рассказал сам Соколов во время допроса. МИА «Россия сегодня» со ссылкой на бывших однокурсников Ещенко сообщило, что между преподавателем и девушкой была связь. В 2018 году другая студентка рассказала, что Соколов её жестоко избил — она выдвинула обвинение, но «дело до суда так и не дошло». Тогда «Московский комсомолец» опубликовал заявление девушки, в котором она отметила, что состояла с доцентом в отношениях — узнав, что она хочет уйти от него, Соколов стал «оскорблять её и обзывать нецензурными словами». Когда пострадавшая приехала в его квартиру за вещами (это происходило в Москве), он избил её и угрожал убийством.

В 2018 году в интернет попало видео лекции Соколова, на которой один из присутствующих упомянул скандал с обвинениями в плагиате Евгением Понасенковым. Тогда доцент потребовал, чтобы спросивший вышел из аудитории, и попросил студентов «объяснить молодому человеку» — несколько студентов силой вывели его и ещё каких-то людей.

По информации издания 47news, Олег Соколов является кандидатом исторических наук и считается специалистом по военной истории. «Он член научного совета Российского военно-исторического общества, в котором председательствует министр культуры Владимир Мединский», — пишет ресурс и добавляет, что доцент был награждён французским орденом Почётного легиона «за научную и общественную деятельность».

ОБНОВЛЕНИЕ 11.11.2019, 17:25 Как передаёт телеканал «360°», Октябрьский районный суд Петербурга арестовал сегодня, 11 ноября, Олега Соколова до 8 января 2020 года. На слушании доцент рассказал, что Анастасия Ещенко «плохо относилась к его детям» и на этой почве разразился конфликт. Соколов отметил, что агрессия исходила именно со стороны девушки, «которая казалась идеальным созданием».

Защита доцента просила для подсудимого меру пресечения в виде домашнего ареста. Также ранее сообщалось, что адвокаты намерены добиться переквалификации дела на статью об убийстве в состоянии аффекта.

ОБНОВЛЕНИЕ 11.11.2019, 18:30 СПбГУ расторгает договор с Олегом Соколовым, сообщает «Интерфакс». «В связи со случившимся университет прекращает отношения с доцентом Соколовым: он будет уволен, а его академическая нагрузка распределена между другими преподавателями. Университет шокирован этим чудовищным преступлением. Все обстоятельства трагедии установит следствие», — сказали изданию в учреждении. Тем не менее, там отметили, что жалобы студентов руководству университета о побоях со стороны доцента «не соответствуют действительности».

Обложка: tasutaya — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.