Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Беларуси уволили пожарного, который попросил декретный отпуск

Мужчина хотел ухаживать за ребёнком вместо супруги

Житель Республики Беларусь Артём Греков рассказал изданию «Настоящее время», что его уволили с работы после того, как он попросил декретный отпуск. Греков около шестнадцати лет был пожарным — по утверждению его супруги Ирины, продвижений по службе не предвиделось, тогда как в её случае — она работает региональным менеджером по продажам — можно ждать карьерного роста и повышения зарплаты. Супруги решили, что за вторым ребёнком будет ухаживать мужчина в то время, как жена выйдет на работу, и белорусским Трудовым кодексом это не запрещено. Однако, когда Греков попросил об отпуске, ему отказались продлевать пятилетний контракт.

По словам Артёма, аттестационная комиссия представила его как «посредственного и безынициативного сотрудника». Мужчина не согласен с такими выводами, поэтому подал в суд на МЧС — узнав об иске, руководство части предложило продлить договор на год в обмен на прекращение дела. Как пишет издание, «разрешение уйти в декретный отпуск ему так и не дали», а в суде представители МЧС опирались на Положение о прохождении службы в органах чрезвычайных ситуаций, согласно которому руководство само решает, давать ли отпуск по уходу за ребёнком мужчине. Греков проиграл суд первой инстанции, но планирует обжаловать решение.

«Настоящее время» обратилось к официальному представителю МЧС в Республике Беларусь Виталию Новицкому, который подтвердил, что один из пунктов Положения позволяет взять мужчинам декретный отпуск, но в случае, если он растит ребёнка один. Юристка центра «Её права» Дарья Чурко указывает на «противоречивость законодательства в вопросах гендерного равенства». «С одной стороны, Конституция гарантирует право воспитания детей обоими родителями, а с другой — закрепляет дискриминацию», — приводит издание слова Чурко.

Обложка: Drobot Dean — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.