Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиДве женщины впервые вышли в открытый космос одновременно

NASA транслирует их работу в прямом эфире

Джессика Меир и Кристина Коч стали первыми женщинами в истории, которые вышли в открытый космос одновременно. Астронавтки находятся на поверхности Международной космической станции (МКС) примерно с 13:30–14:30 по московскому времени. Им предстоит заменить один из блоков системы энергопитания — за работой женщин можно наблюдать в трансляции NASA.

По данным ТАСС, для Кристины Коч выход в открытый космос оказался уже третьим за последние две недели, а вот для Джессики Меир — первым. Раньше она управляла дистанционным манипулятором, обеспечивая тем самым работу других астронавтов на поверхности станции. По прогнозам женщины будут в открытом космосе порядка пяти с половиной часов. Астронавтки пристёгнуты несколькими тросами к поверхности станции — чтобы передвигаться и не оторваться от неё, они отсоединяют и присоединяют крепежи поочерёдно.

Астронавтки (Коч и Энн Маклейн) должны были выйти на поверхность станции ещё в марте этого года, однако операцию отменили: на борту МКС оказался только один скафандр среднего размера. Подходящую экипировку прислали в октябре. Как указывает The Guardian, всего в открытом космосе побывали четырнадцать женщин и двести тринадцать мужчин.

В NASA отмечают, что парный выход женщин на поверхность станции — только начало. В 2024 году ведомство впервые планирует отправить на Луну астронавтку — правда, компанию ей всё же составит коллега-мужчина. И в целом в индустрии растёт число женщин — они составляли 50 % кандидатов в астронавты NASA в 2013 году (тогда же отбирались Коч и Меир).   

Обложка: Depst

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.