Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиМинюст требует ликвидировать движение «За права человека»

Оно занимается юридической помощью

Министерство юстиции России обратилось в Верховный суд РФ с требованием ликвидировать движение «За права человека», которое занимается правозащитной деятельностью, помощью мигрантам и борьбой с нетерпимостью. Об этом сообщается на официальном сайте движения. Поводом для иска послужили, по заявлению министерства, «нарушения законодательства». Заинтересованным же лицом выступает Роскомнадзор.

Как написано на сайте «За права человека», движение неоднократно штрафовали в связи с тем, что оно признано иностранным агентом. Тем временем заявления о нарушениях поступали от «„активных граждан“, личности которых не удалось установить даже в суде». «Большинство штрафов (общая сумма которых составила 1,9 миллиона рублей) было нами обжаловано и в законную силу не вступило. Часть штрафов уже была погашена», — рассказывают представители движения. Напомним, что по закону об иностранных агентах, действующему в России с 2012 года, НКО, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны подавать заявление на внесение их в реестр иностранных агентов, а затем сдавать отчёты о своей финансовой деятельности.

Другим поводом послужил устав движения, который был принят в 2014 году: по мнению властей, он не соответствует поправкам в Гражданский кодекс, которые вступили в силу вскоре после принятия устава. «Это несоответствие было обнаружено Минюстом спустя четыре года», — говорится в сообщении. Представители движения предложили министерству «дождаться очередного съезда осенью этого года», на котором необходимые поправки внесли бы в устав, «однако это письмо осталось без ответа».

Правозащитники планируют отстаивать свои интересы в Верховном суде.

Обложка: nito — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.