Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиЕСПЧ присудил 30 тысяч евро женщине из Чечни, которую лишили детей

Их забрали родственники её погибшего мужа

Европейский суд по правам человека присудил 30 тысяч евро жительнице Чечни Зелихе Магомадовой, у которой отобрали шестерых детей. Инициаторами лишения её родительских прав стали родственники погибшего супруга женщины. В 2006 году мужчина будучи сотрудником МВД погиб при исполнении служебных обязанностей — Магомадова осталась с пятью дочерьми, а вскоре родила сына. Ей полагалась единовременная компенсация в два с половиной миллиона рублей и пенсия по десять тысяч рублей на каждого ребенка. Однако родственники мужа стали угрожать Магомадовой и заставили её переписать на них пенсию. А кроме того, отняли у женщины паспорт и выгнали из дома, лишив общения с детьми, рассказывают в «Правовой инициативе».

Адвокаты организации представляли интересы женщины с 2014 года. Она уже обращалась в суд, и решение было принято в её пользу — приставы же уклонялись от своих обязанностей, и оно так и не было исполнено. При этом брат погибшего добился того, чтобы все дети жили в его семье, и подал иск на лишение родительских прав Магомадовой. Между тем, она утверждает, что родственников мужа «привлекли денежные выплаты на детей».

В своей жалобе женщина указала, что «государство допустило прямое вмешательство в её семейную жизнь и не исполняет судебные решения о порядке общения с её детьми». Европейский суд постановил, что лишение Магомадовой родительских прав было «произвольным». Кроме того, она заявляла в полицию об избиениях со стороны брата погибшего, но власти и правоохранительные органы не предприняли никаких мер. Магомадова до сих лишена возможности общаться с детьми.

Обложка: Studio_East — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.