Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиИранские женщины посетили футбольный матч впервые за 38 лет

Им запрещено приходить на спортивные игры

Гражданкам Ирана впервые с 1981 года разрешили прийти на футбольный матч между мужскими командами. Об этом рассказывает автор The New York Times в своём репортаже. Женщинам де-факто не разрешается посещать спортивные игры — в последнее время запрет распространился в том числе на баскетбол и волейбол. Однако власти разрешили купить болельщицам билеты на отборочный матч иранской сборной в этот четверг, 10 октября, — для них было выделено 3500 мест только в специальном секторе, который был огорожен. Между тем тегеранский стадион «Азади» рассчитан на 78 тысяч зрителей, и во время матча, как рассказывает автор статьи, остальные секторы оставались почти пустыми.

Решение властей может быть следствием протестов иранских активисток, международных правозащитных организаций, самих футболистов из разных стран, а также давления со стороны ФИФА. The New York Times отмечает, что женщины не раз пытались проникнуть на стадионы в мужской одежде. Двадцатидевятилетняя Сахар Ходаяри в сентябре этого года подожгла себя в знак протеста перед зданием суда в Тегеране — её арестовали и приговорили к шести месяцам лишения свободы за то, что в марте она пробралась на стадион во время матча своей любимой команды. Вскоре после акции она скончалась от полученных ожогов.

Между тем, по мнению СМИ, это разрешение может быть разовым и не гарантирует, что женщины начнут регулярно посещать спортивные мероприятия.

Обложка: corund — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.