Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Иране задержали российскую журналистку по подозрению в шпионаже

Ей грозит тюремное заключение

Российскую журналистку Юлию Юзик задержали в Иране по подозрению в шпионаже. Первой о том, что Юзик грозит тюремное заключение, написала её дочь в фейсбуке. По сообщениям СМИ, российское посольство в Тегеране уже «в курсе» и выясняет детали этой ситуации. Как написал у себя на странице журналист и бывший супруг задержанной Борис Войцеховский, Юлию обвиняют «в сотрудничестве с израильскими спецслужбами». В субботу состоится суд на журналисткой (Войцеховский не уточняет, что именно будут решать на заседании), Юзик грозит до десяти лет тюрьмы.

«Пару лет назад Юля работала в Тегеране корреспондентом. На днях по приглашению она снова поехала в Тегеран. Но уже в аэропорту у неё отобрали паспорт, сказав, что вернут его на вылете из страны. Однако накануне, выломав дверь в её номер, Юлю забрали сотрудники Корпуса стражей Исламской революции прямо из гостиницы», — говорит Войцеховский.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он рассказал, что Юзик приехала в Тегеран к знакомому в гости, а в Израиле она была «лет пятнадцать назад» в качестве корреспондентки «Комсомольской правды». В интервью Daily Storm он уточнил, что журналистка писала репортаж, как несколько дней служила в израильской армии. «Естественно, чтобы написать этот репортаж, она связывалась с какими-то израильскими чинами, чтобы получить разрешение», — сказал журналист.

Позже официальная представительница МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в связи с задержанием в Тегеране Юзик в министерство «приглашён посол Ирана для оперативного прояснения обстоятельств произошедшего и обеспечения прав россиянки». «Русская служба Би-би-си» добавляет, что комментариев от иранской стороны пока не поступало.

Юлия Юзик работала также в качестве корреспондентки издания «Русский Newsweek». В 2003 году она опубликовала книгу «Невесты Аллаха», которая рассказывает о судьбах смертниц, участвовавших в терактах в России. Её вторая книга — «Бесланский словарь» — состоит из фрагментов сотен бесед с теми, кто пережил теракт в бесланской школе в 2004 году. В 2016-м Юзик выдвигалась от партии «Парнас» на выборы в Госдуму в качестве главы региональной группы по Северному Кавказу.

ОБНОВЛЕНИЕ 04.10, 18:10 Юлию Юзик обещают осободить в скором времени. Об этом «РИА Новости» узнали от официального представителя иранского МИД Аббаса Мусави. По его словам, журналистку задержали «для дачи ряда объяснений». Между тем, пресс-аташе российского посольства Андрей Ганенко отметил, что «власти Ирана пока не проинформировали дипмиссию о намерении отпустить Юзик».

Обложка: Юлия Юзик/Инстаграм

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.