Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиКиргизские мужчины выступили против квоты для женщин-депутатов

Они назвали их «нарушением» своих прав

Мужчины из киргизского села Саруу Иссык-Кульской области выступили против гендерной квоты, которая предполагает, что местные советы должны как минимум на 30 % состоять из женщин. Об этом сообщило агентство «Фергана». Около семидесяти мужчин направили соответствующее обращение в ЦИК ещё 20 сентября. «Это нарушает наши гражданские права и наши права как джигитов. К тому же это приведёт к конфликту между мужчинами и женщинами», — цитирует обращение жителей села местное издание «Кактус».

По его данным, мужчины считают, что подобное квотирование «подрывает доверие населения к избирательной системе», потому что кандидатка может пройти в местный совет, набрав пять голосов, тогда как кандидату не хватит и двухсот пятидесяти голосов. Поэтому жители села потребовали пересмотреть соответствующие пункты в законе, а также угрожали сорвать выборы, которые были запланированы на 22 сентября.

«Фергана» пишет, что процедура голосования прошла в срок и без инцидентов, однако, по словам гендерных экспертов, на некоторых кандидаток оказывали давление. В связи с ситуацией в киргизском парламенте провели встречу с представителями ЦИК, женщинами-выдвиженцами из Саруу, «а также гендерными экспертами и организациями, которые на протяжении многих лет добивались введения 30%-й квоты». В частности, некоторых кандидаток «заставили подписать обращение в ЦИК о несогласии» с квотированием. «На встречах говорили, что они ничего не умеют, не справятся с обязанностями, график работы не соответствует их образу жизни. Приводили примеры, что женщина не понимает проблему ирригации, с помощью пословиц указывали им на их место», — цитирует агентство гендерную экспертку Банур Абдиеву, которая выступила в парламенте 25 сентября.

Как сообщает «Кактус», участники встречи решили повысить информированность в сёлах, «разъяснять женщинам их права и особенности новых поправок мужчинам, а также призывать женщин активнее участвовать в общественно-политической жизни и выдвигать свои кандидатуры». Следующие выборы в местные советы назначены на весну 2020 года.

По данным «Ферганы», в итоге в совет села Саруу вошёл двадцать один депутат, включая девять женщин. Агентство отмечает, что квоту в 30 % для женщин-депутатов в местных советах ввели только в августе этого года, хотя в парламенте Киргизской Республики аналогичные поправки утвердили ещё в 2007 году. Тем не менее «эта норма не соблюдается из-за нехватки кандидаток». Так, в законодательном органе должны быть тридцать шесть женщин, однако на выборах в 2015 году прошли двадцать пять кандидаток, а к концу 2018-го женщин-депутатов осталось вовсе девятнадцать. «Кактус» отмечает, что «после выборов фамилии в списках меняются и в Жогорку Кенеше (парламент Киргизской Республики. — Прим. ред.) заседает ещё меньше женщин».

Обложка: Wikimedia Commons

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.