Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Бурятии телеведущая уволилась
из-за разгона митинга

Стихийной акции в Улан-Удэ

Ведущая бурятского телеканала АТВ Анна Зуева уволилась после того, как в Улан-Удэ полицейские разогнали несанкционированный митинг. Об этом она написала в своём фейсбуке. Напомним, что мирная акция в столице республики началась 9 сентября: тогда участники требовали освободить сторонников якутского шамана Александра Габышева, который ещё в марте 2019 года отправился пешком в Москву, чтобы «изгнать Путина» — двух участников его похода задержали в Улан-Удэ, где должна была пройти встреча Габышева. Однако позже собравшиеся выступили с требованием отменить итоги выборов мэра республиканской столицы, которые, по их мнению, были сфальсифицированы. 11 сентября митинг разогнала полиция, задержав семнадцать человек, передаёт «Русская служба Би-би-си». Издание также пишет, что в автобусе, где ночевали участники акции, применили слезоточивый газ — в местном МВД заявляют, что распылили его сами протестующие, однако корреспондент «Новой газеты» утверждает, что дымовую шашку в транспортное средство забросили сотрудники Росгвардии, а затем «грубо хватали» и «клали на асфальт» выбегающих людей. Бурятские следователи возбудили уголовное дело в отношении неназванного участника митинга, который якобы распылил газ и тем самым «применил насилие в отношении представителя власти».

«Меня никто не просил освобождать место телеведущей. Я ушла сама. <…> Разгон мирных жителей Росгвардией и захват депутата Народного хурала [Баира Цыренова] почти никто из местных СМИ не освещал. И я осознала, что после увиденного на площади Советов не смогу красиво и непринуждённо рассказывать своим телезрителям о суперреспублике [Алексея Цыденова] и городе для людей [Игоря Шутенова]. Я не хочу заключать сделку со своей совестью», — рассказала Зуева 11 сентября.

У журналистки также есть ютьюб-канал, на котором она освещает происходящее в Улан-Удэ, в частности разгон мирной акции. Издание «Сибирь. Реалии» отметило, что Зуева «оказалась фактически единственным региональным журналистом, снявшим видеосюжет о происходящем на главной площади» бурятской республики. Сейчас ролик набрал около 670 тысяч просмотров и более двенадцати тысяч комментариев.

Обложка: Facebook

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.