Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВЦИОМ выяснил,
как россияне относятся
к женщинам-политикам

Свежий опрос

ВЦИОМ провёл опрос среди россиян и выяснил, как они относятся к женщинам в политике. Результаты телефонных интервью, которые проводились 12 сентября среди 1,6 тысячи человек, опубликованы на сайте центра. Так, 78 % граждан России положительно смотрят на женщин-политиков, а 81 % считают, что в этой отрасли женщины должны присутствовать наравне с мужчинами.

Тем не менее число людей, которых не устраивает соотношение мужчин и женщин в этой сфере, снижается: если в 1998 году в аналогичном опросе только 27 % граждан ответили, что политиков-женщин в стране достаточно, то сегодня к такому выводу приходят 40 %.

При этом респондентов также опросили о качествах, которые присущи политикам разного гендера. Так, типично «женскими» преимуществами россияне считают «близость к людям» и «хозяйственность» (11 %), «развитую интуицию» (8 %), «мудрость» (7 %) и «доброту» (5 %), а вот в недостатки они отнесли «мягкость характера» (9 %), «эмоциональность» (9 %), «необходимость заниматься семьёй и детьми» (6 %), «недальновидность» (3 %) и «непрофессионализм» (3 %). Среди наиболее известных женщин-политиков граждане назвали главу Совета Федерации Валентину Матвиенко (33 %), общественного деятеля Ирину Хакамаду (12 %) и главу Центризбиркома Эллу Памфилову (9 %).

«Стереотипный образ политика остаётся преимущественно мужским. Женщинам, по мнению россиян, порой не хватает воли и характера для участия в борьбе за власть, к тому же много времени у них занимают семья и дети. <…> Если запрос на политиков нового типа в России и существует, то с гендерными различиями он связан слабо», — цитирует «Коммерсантъ» гендиректора ВЦИОМа Валерия Фёдорова.

Обложка: pressmaster — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.