Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиТреть российских мужчин оправдывают сестёр Хачатурян

Новый опрос «Левада-Центра»

Почти треть российских мужчин считают оправданным поступок сестёр Хачатурян — они обвиняются в убийстве своего отца, который несколько лет истязал и насиловал их. Об этом пишет РБК со ссылкой на новый опрос «Левада-Центра». Так, 41 % опрошенных любого пола согласен с теми, кто оправдывает убийство, совершенное девушками. Из них считают оправданным поступок сестёр 33 % мужчин и 47 % женщин.

Как считает социолог «Левада-Центра» Карина Пипия, чьи слова приводит РБК, женщины чаще поддерживают пострадавших от домашнего насилия, потому что сами сталкиваются с ним чаще мужчин. Она также добавила, что у женщин более широкие представления о том, что такое домашнее насилие. «Они легче считывают, что может доставить или уже доставляет им дискомфорт в семейной жизни, в то время как мужчины чаще рассматривают те или иные действия как нормальные», — говорит Пипия.

И всё же опрос показал, что разрыв между мужчинами и женщинами, которые сталкивались с насилием в свое семьей, небольшой — 7 и 8 % соответственно. О сексуальном же насилии мужчины заявляли реже, чем женщины — 43 и 56 %. Также «Левада-Центр» расспросил людей, что можно считать домашним насилием: только 36 % признали, что к нему относится принуждение к аборту и запрет общаться с кем-либо, 21 % — запрет одеваться так, как нравится, 42 % отнесли к нему постоянные унижения и критику. При этом 75 % опрошенных считают домашним насилием побои с нанесением тяжёлого физического вреда, и только 50 % — сексуальный акт против воли супруги или супруга.

Напомним, что сестёр Хачатурян обвиняют в убийстве их собственного отца по предварительному сговору — им грозит лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет. По признаниям девушек, Михаил Хачатурян неоднократно над ними издевался, избивал их и насиловал. Об этом же говорят подруги и мать сестёр, факт насилия был доказан следствием. Защита настаивает, что сёстры действовали в рамках необходимой самообороны и в тяжёлом эмоциональном состоянии.

обложка: Instagram

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.