Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиСуд разрешил людям с ВИЧ работать авиадиспетчерами

Ранее заболевание могло послужить поводом для увольнения

Верховный суд России разрешил работать авиадиспетчерами людям с положительным ВИЧ-статусом, признав частично недействующими соответствующие требования Минтранса. Об этом сообщает Центр социально-трудовых прав.

Российское законодательство не запрещает работать людям с ВИЧ в определённых отраслях, и увольнения в связи с этим заболеванием считаются недопустимыми. Тем не менее один из пунктов в приложении № 3 к Федеральным авиационным правилам, которые касаются медицинского освидетельствования лётного и диспетчерского составов, предусматривал, что ВИЧ-инфекция может стать основанием для признания авиационного персонала непригодным к работе.

По данным «Новой газеты», иск подала жительница Екатеринбурга Ксения Л. В нём указывалось, что эти нормативные требования дискриминируют и нарушают право людей с ВИЧ-инфекцией на труд.

Как указывает Юлия Островская, программный директор Центра социально-трудовых прав, ранее аналогичное положение было обжаловано в отношении пилотов и бортпроводников. Минтранс должен в скором времени внести соответствующее изменение для авиадиспетчеров, однако точные сроки неизвестны. У министерства также есть возможность обжаловать решение суда.

обложка: MoiraM — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.