Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиРоссия вошла в тройку стран с наибольшим числом самоубийств

Согласно докладу ВОЗ

Россия заняла третью строчку в рейтинге стран с наибольшим числом суицидов. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на доклад ВОЗ. Организация приурочила публикацию данных ко Всемирному дню предотвращения самоубийств, который отмечается 10 сентября.

ВОЗ приводит статистику за 2016 год, из которой следует, что в среднем в России кончают жизнь самоубийством 26,5 человека на сто тысяч населения. При этом по числу суицидов среди мужчин страна является мировым лидером: российские граждане мужского пола прибегают к самоубийству почти в семь раз чаще, чем женщины.

Средний показатель по всему миру — 10,5 случая на 100 тысяч человек. Тем не менее разница между странами значительная: в одних кончают жизнь самоубийством пять человек на сто тысяч населения, в других — до тридцати. Так, на втором месте по количеству суицидов оказалось южноафриканское королевство Лесото, на первом — южноамериканская Гайана с 28,9 и 30,2 случая на сто тысяч человек соответственно.

При этом суициды тоже распространены больше среди мужчин — в среднем они происходят в 1,8 раза чаще, чем среди женщин. И этот показатель увеличивается втрое в странах с высоким уровнем дохода — количество мужских и женских самоубийств в более бедных государствах почти равно.

Организация также сообщила, что суициды являются второй главной причиной смерти после гибели в ДТП среди людей в возрасте пятнадцати — двадцати девяти лет.

ВОЗ отмечает, что число стран, в которых были приняты национальные стратегии профилактики самоубийств, выросло почти за пять лет до тридцати восьми — и всё же это очень маленькая цифра. «Каждые сорок секунд в результате самоубийства умирает один человек», — заявляет генеральный директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус и призывает государства включить в национальные программы здравоохранения и образования меры по профилактике суицидов. Как следует из доклада, только восемьдесят из ста восьмидесяти трёх стран — членов ВОЗ (среди которых Австралия, Израиль и США) делали качественный мониторинг самоубийств. А это является «основой эффективных национальных стратегий профилактики суицидов».

обложка: imnoom — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.