Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиБолее 70 организаций требуют принять в РФ закон о домашнем насилии

Они подписали открытое письмо

«Новая газета» опубликовала открытое письмо движения «Психология за права человека» в поддержку законопроекта о домашнем насилии. Его подписали семьдесят три правозащитные организации и благотворительных фонда, в числе которых «Агора», «Общественный вердикт», «Нужна помощь», «Сёстры» и другие.

Законопроект составила рабочая группа Совета по правам человека при президенте РФ. Он предполагает введение в российское законодательство понятия «семейного или бытового насилия», разработку системы охранных ордеров и помощи пострадавшим.

«По статистике Росстата, от домашнего насилия пострадала каждая пятая женщина в нашей стране. Из-за отсутствия чётких и прозрачных правовых механизмов защиты и профилактики пострадавшим от домашнего насилия приходится прибегать к самообороне. <…> 80 % приговоров, вынесенных женщинам по части 1 статьи 105 УК („убийство“) с 2016 по 2018 год, связано с защитой от домашнего насилия», — говорится в обращении.

Авторы письма также заметили, что домашнее насилие — это проблема не только России, но его распространённость в других странах снижается, когда появляется закон, «направленный на профилактику и защиту пострадавших».

обложка: nito — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.