Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Новости5 несовершеннолетних россиянок родили в пятый раз

Данные Росстата

Росстат подсчитал, что в 2018 году в России у пяти 17-летних девушек родилось по пятому ребенку. Об этом сообщает «РБК». Кроме того, 16-летние россиянки родили 2925 детей, 919 детей появилось у 15-летних девушек, 14-летние гражданки стали мамами 190 детей, и еще 34 ребенка появилось у 13-летних девочек. Для многих несовершеннолетних россиянок это были уже вторые, третьи и даже четвертые роды.

«РБК» ссылается на слова директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, который отметил, что для некоторых российских регионов такие ранние роды являются «нормой».

«У нас есть такие районы, где это считается вполне нормальным — девочку выдают замуж [в таком возрасте]. <...> Вы не можете запретить, да и не нужно запрещать родить», — сказал Вишневский, добавив, что репродуктивный возраст начинается в пятнадцать лет.

В России половой акт, совершенный с человеком, не достигшим шестнадцати лет, преследуется уголовной ответственностью. В российских школах пока не принято проводить уроки по половому воспитанию, при этом они не запрещены законодательно. Как показывает прошлогодний опрос ВЦИОМ, большинство россиян (61%) склоняются к необходимости сексуального просвещения подростков. В то же время у него есть и явные противники, которые считают, что подобное воспитание может «развратить детей».

По данным ВОЗ, в мире ежегодно рожают «около 16 миллионов девушек в возрасте пятнадцати-девятнадцати лет и около 1 миллиона девочек до пятнадцати лет, в основном в странах с низким и средним уровнем дохода». Как пишет организация, некоторые подростки могут подвергаться давлению, побуждающему вступить в брак и родить ребенка. Так, «более 30% девушек в странах с низким и средним уровнями доходов выходят замуж до восемнадцати лет, около 14% вступают в брак до пятнадцати лет».

ВОЗ указывает, что ранние роды имеют негативные последствия и для здоровья, и для социального положения подростков. Многие из-за беременности бросают школу, а из-за отсутствия образования у них «меньше навыков и возможностей, чтобы найти работу».

Обложка: Monkey Business — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.