Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиСаудовская активистка заявила о пытках в тюрьме

От неё требовали молчания в обмен на освобождение

Саудовская активистка Лужан аль-Хатлул отказалась от освобождения из тюрьмы, которое ей предлагали в обмен на то, что она будет отрицать применение к ней пыток во время заключения. Об этом рассказал брат правозащитницы Валид аль-Хатлул в своём твиттере.

«Представители службы безопасности Саудовской Аравии посетили мою сестру в тюрьме. Они попросили её записать видеообращение, в котором бы она отрицала пытки и домогательства. Это было частью сделки для её освобождения», — написал он. Саудовские власти никак не прокомментировали эту информацию.

Валид аль-Хатлул также отметил, что сначала его сестра подписала соглашение о неразглашении: их семья решила держать в секрете сделку. Но позже представители служб госбезопасности снова пришли к ней в тюрьму, чтобы потребовать видео. По словам Валида, она порвала документ и заявила, что спецслужбы пытаются защитить высокопоставленного политика Сауда Аль-Кахтани. Семья аль-Хатлул утверждает, что аль-Катани, старший советник наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, присутствовал на некоторых пытках, грозил изнасиловать и убить активистку.

Как пишет «Аль-Джазира», немногие заключённые женщины решились рассказать о пытках и сексуальных домогательствах в тюрьме — саудовские власти решительно отрицают обвинения.

30-летняя Лужан аль-Хатлул — одна из более чем десяти активисток, которых арестовали в прошлом году в Саудовской Аравии за правозащитную деятельность. В частности, они выступали за то, чтобы женщинам разрешили водить автомобиль (в 2018 году это разрешение вступило в силу).

обложка: Jasmin Merdan — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.