Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиСаудовские женщины смогут путешествовать без разрешения опекуна

Поправки касаются жительниц старше двадцати одного года

Саудовские власти приняли поправки, позволяющие женщинам старше двадцати одного года самостоятельно выезжать за границу. Теперь, чтобы получить паспорт и совершить поездку в другую страну, жительницам страны не нужно просить разрешения мужчины-опекуна (мужа или другого родственника).

Кроме того, женщины получили возможность регистрировать рождение ребёнка, смерть, брак и развод, а также оформлять опекунство над малолетними детьми. Поправки коснулись и трудоустройства: теперь все граждане страны вне зависимости от пола имеют равное право на работу.

В 2017 году наследным принцем Саудовской Аравии стал Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, который высказывается за объединение с западным миром. Ранее он отмечал, что при пересмотре правил для женщин приходится балансировать между интересами Саудитов (правящая королевская династия), которые хотят перемен, и консервативными семьями. 

Под его началом женщины получили больше возможностей: в 2018-м, например, им разрешили водить машину и открывать собственный бизнес. Однако автор The New York Times высказывает опасения, сколько семей смогут принять новые правила и как скоро они станут естественной частью саудовской бюрократической системы. Жительницы страны до сих пор вынуждены просить одобрение опекуна на многие действия (например, чтобы подать жалобу о домашнем насилии) или не посещать места, предназначенные только для мужчин.

ОБЛОЖКА: Oleg Znamenskiy — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.