Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВенецианский фестиваль обвинили в сексизме

Всего два режиссёра из 21 приглашённого — женщины

На 76-й Венецианский фестиваль отобрали 21 режиссёра. Женщин среди них меньшинство — всего две. Хайфа аль-Мансур из Саудовской Аравии представит свою картину «Идеальный кандидат», а Шеннон Мёрфи дебютирует с фильмом «Молочный зуб».

В некотором смысле это безусловный прогресс, ведь две женщины — это в два раза больше, чем в прошлом и позапрошлом году. Но сравнение с другими фестивалями будет не в пользу Венецианского: в Каннах в этом году было четыре женщины, а в Берлине — семь.

В социальных сетях активно высказывают недовольство тем, что при подобном гендерном дисбалансе в числе приглашённых режиссёров оказался Роман Полански, неоднократно обвиняемый в изнасиловании несовершеннолетних. Мелисса Сильверстейн, основательница кампании «Женщины и Голливуд», написала в твиттере: «1 насильник. 2 режиссёрки на #Venezia76. Чего мне ещё не хватает?»

Британская журналистка Анита Синг опубликовала пост: «Две режиссёрки из 21 и красная дорожка для Романа Полански. Отличная работа, Венеция». Примечательно, что возглавила жюри фестиваля в этом году аргентинская режиссёрка Лукресия Мартель, известная своим бескомпромиссным и радикальным авторским кино, которое она делает без оглядки на мейнстрим и требования рынка.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.