Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиНюта Федермессер выступила за идею реформы ПНИ в России

Она рассказала об условиях содержания пациентов

24 июня глава московского Центра паллиативной помощи и директор фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер выступила в Совете по правам человека при президенте с докладом о ситуации в психоневрологических интернатах (ПНИ) и детских-домах интернатах (ДДИ). Свой отчёт она составила на основе посещения учреждений в двадцати регионах России.

«Система ПНИ и ДДИ — да, я это утверждаю — это современный ГУЛАГ для престарелых и инвалидов. Противиться реформе социальных учреждений — значит быть сторонником геноцида собственного народа. Справка, которая слева [на фото], — это справка с самовольно написанным отказом от всяческого лечения, вплоть до летального исхода, в одном из отделений милосердия в учреждении у нас в стране. 32 человека — и 32 таких справки, у каждого, кто там находится. В учреждениях социальной защиты, в отделениях милосердия в ПНИ и ДДИ смерть сегодня наступает раньше, чем заканчивается жизнь», — рассказывает Федермессер.

Она также отметила условия, в которых содержатся пациенты учреждений. Так, у многих из них появляются пролежни от недостатка еды и отсутствия квалифицированных диетологов в интернатах. Медицинские изоляторы при больницах используют в качестве наказания, но не в случае карантина. Помимо этого, пациентов с болезнью Альцгеймера и деменцией связывают чулками, чтобы не оставлять следов на коже, а детей с аутоагрессией накрывают специальным одеялом весом до 37 килограммов, которое должны использовать десять минут в день, но его оставляют на ребёнке в течение всей недели.

В связи с этим она предложила провести сплошное освидетельствование всех пациентов, привлечь специалистов по паллиативной помощи и выявить их медицинские и паллиативные потребности. Кроме того, она выступила против перевода маловесных детей из отделений милосердия во взрослые учреждения. «Закон о распределённой опеке, о котором мы сегодня говорим. Принятие этого закона тормозится. Это первый шаг к открытым дверям, а значит, к изменению качества жизни сотен тысяч людей, проживающих в ПНИ по всей стране. И это про каждого из нас, как и паллиативная помощь. Это только кажется, что это про каких-то других. Это про нас с вами», — подчеркнула Федермессер.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.