Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиЕлена Малышева оскорбила в эфире детей
с ментальными особенностями

Она использовала устаревшие термины

13 июня в эфире Первого канала Елена Малышева провела выпуск передачи «Жить здорово» под заголовком «Откуда берутся кретины». Кроме того, в описании программы была указана подтема «Мой ребёнок — идиот». Психиатры обвинили телеведущую в неправильном и оскорбительном использовании устаревших терминов.

Главный детский психиатр Москвы Анна Портнова в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметила, что в современной психиатрии степени отсталости обозначают терминами «лёгкая умственная отсталость», «умеренная умственная отсталость», «тяжёлая» и «глубокая». Слова, которые использовала в своей передаче Елена Малышева, врач считает недопустимыми — они «обидные и ругательные». 

«Слова „идиотизм“ в Международной классификации болезней вообще нет. „Кретинизм“ есть в разделе эндокринологии, но его тоже не используют, не говорят „кретин“, там нет такого обозначения. Поэтому я не знаю, откуда у программы такая информация, что это термины, что они используются. Они использовались в начале прошлого века, уже с 80-х годов этими словами не пользуются», — объяснила она установку современной медицины на инклюзию и уважительное отношение к людям с психическими особенностями (неполитикорректным сегодня оказывается не только употребление этих советских терминов в переносном значении, но и в прямом — поскольку само устаревшее наименование диагноза, которое долго использовалось как бытовое оскорбление, стигматизирует его носителей). 

При этом у заголовка программы «Жить здорово» нашлось немало сторонников. Детский психиатр Алексей Каротам выступил в поддержку Елены Малышевой, заявив, что «вещи нужно называть своими именами». «Идиотия — это же не оскорбительное. Это в современной терминологии, в современной классификации она отсутствует. А в классификации, которая была принята при Советском Союзе, она была», — сообщил он МИА «Россия сегодня».

Психиатр Вячеслав Тарасов тоже настаивает на том, что такое словообразование правомочно: «Безусловно, данные термины являются медицинскими. Умственная отсталость <...> может выражаться в виде олигофрении, имбецильности и идиотии, поэтому термины „идиот“, „имбецил“ или „олигофрен“ являются вполне научными. Эти слова пришли из науки в жизнь, получили собственное содержание и собственное звучание, совершенно не соответствующее тому, что есть в науке», — говорит он.

В Ассоциации «Аутизм — Регионы» объяснили, что использование стигматизирующей лексики недопустимо, так как это нарушает права и унижает достоинство, является актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями. Они пообещали направить письмо в адрес руководства Первого канала «с требованием разъяснить позицию в отношении людей с интеллектуальными нарушениями и их близких».

обложка: dmitrimaruta — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.