Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Москве задержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова

Его пытаются обвинить в сбыте наркотиков

6 июня в Москве на Цветном бульваре был задержан корреспондент «Медузы» Иван Голунов. Об этом сообщил представляющий журналиста адвокат Дмитрий Джулай.

В протоколе допроса указано, что при задержании Голунова сотрудники полиции провели досмотр, достав из рюкзака пакет с «неизвестным веществом». При обыске в квартире Голунова был якобы найден ещё один пакет и весы. Однако журналист успел сообщить через друзей, что два пакета с неизвестным веществом ему подбросили. Более того, он потребовал провести экспертизу, которая доказала бы, что контакта с веществами у него не было. 

Голунова доставили в отделение УВД по Западному округу Москвы, где ему сообщили, что он подозревается в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере по ст. 228.1 УК РФ. Как стало известно со слов адвоката Дмитрия Джулая, при задержании и в отделении полиции Ивана Голунова били. В требовании вызвать журналисту скорую помощь было отказано. Адвоката вообще не пустили к задержанному. Информацию об избиении журналиста подтвердил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого. „Медуза“ будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами», — говорится в заявлении основателей «Медузы» Галины Тимченко и Ивана Колпакова.

На сайте профсоюза журналистов и работников СМИ опубликовали открытое письмо с требованием немедленно освободить Голунова. К 17:00 7 июня под письмом подписались более 1000 человек.

07.06.2019. Как сообщает «Коммерсант»,МВД признало, что восемь из девяти фотографий, которые ведомство опубликовало после задержания Ивана Голунова, были сделаны не в его квартире. Пресс-секретарь ГУВД Москвы Юрий Титов заявил, что по фактам публикации фотографий будет проведена проверка.

«Считаем необходимым уточнить, что прилагаемая ниже фотография сделана при проведении обследования жилища задержанного. Остальные фотографии, размещенные сегодня на официальном сайте ГУ МВД России по г. Москве, сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный»,— говорится в сообщении МВД.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.