Views Comments Previous Next Search

НовостиБританская полиция требует доступ к телефонам жертв насилия

Правозащитники считают, что это может, наоборот, помешать им заявлять о преступлениях

Британская полиция теперь запрашивает доступ к электронным личным данным не только у подозреваемых, но и у жертв преступлений, в том числе подвергшихся сексуальному насилию. Об этом сообщает BBC. У потерпевших могут запрашивать доступ к электронным письмам, сообщениям и фотографиям.

Как пишет издание ITV News, полиция уже прекратила дело об изнасиловании после того, как пострадавшая отказалась передать им свой мобильный телефон. Британская благотворительная организация Victim Support высказала опасения, что из-за новых правил потерпевшие могут, наоборот, перестать обращаться в правоохранительные органы.

Представители британской полиции утверждают, что новые меры касаются тех случаев, когда расследованию нужна дополнительная информация об участниках дела, а жертва и преступник ранее уже были знакомы. Они обещают использовать только те данные, которые относятся непосредственно к делу. 

В правоохранительных органах считают, что доступ к этим данным должен помочь избежать ложных обвинений. Недавно полиция закрыла дело студента Лиама Аллана, которого осудили по обвинению в двенадцати случаях изнасилования и насильственных действий сексуального характера. Полиция получила доступ к переписке потерпевшей, где она говорила, что хочет заняться с ним сексом, а также, по сообщениям СМИ, обсуждала с друзьями, что считает его хорошим человеком. 

Напомним, что по статистике среди обвинений в изнасилованиях ложными оказываются не более 5 %  — при этом, по разным оценкам, не более 8–10 % пострадавших в принципе обращаются в полицию.

ОБЛОЖКА: leungchopan — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.