Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиНовые данные: почти все финансовые активы России находятся у 3 % населения

Статистика также включает в себя ценные бумаги, срочные вклады и наличность

Степень концентрации финансовых активов и сбережений России оказались в руках 3 % самого обеспеченного населения страны. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитику ВШЭ и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка.

Так, в прошлом году на их долю приходилось 89 % финансовых активов, а также 92 % срочных вкладов и 89 % наличных сбережений. В то же время на долю самого малообеспеченного населения приходилось 6 %, 4 % и 3 % соответственно. Такие цифры были получены на основе данных микрообследования потребительских финансов населения и макроэкономической статистики.

«Проблема вовлечения богатых и сверхбогатых в статистический оборот окончательно не решена и в странах с развитой статистикой, однако у нас она неизмеримо острее — российская статистика пока вовсе не приспособлена к её решению. Уместность использования для этого налоговой статистики вслед за передовыми странами вызывает большие сомнения из-за масштабности теневых доходов в верхних доходных группах»,— рассказывают аналитики.

обложка: aurora31 — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.