Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Петербурге суд признал незаконным увольнение трансгендерной женщины

Ей выплатили компенсацию почти в 2 миллиона рублей

Районный суд Петербурга признал незаконным увольнение трансгендерной женщины Анастасии Васильевой (имя и фамилия изменены) из типографии после смены документов. Ей присудили компенсацию в размере 1,8 миллиона рублей. Об этом сообщает инициативная ЛГБТ-группа «Выход», которая осуществляет юридическую поддержку.

Ранее Васильева оспаривала увольнение из типографии, где работала на протяжении десяти лет. Инцидент произошёл в 2017 году, когда истица получила новый паспорт с изменёнными данными о гендерной принадлежности. Объясняя причины для увольнения сотрудницы, руководство уточнило, что «печатник» входит в список из 456 профессий, запрещённых для женщин в России.

«Два года судебных разбирательств привели к очевидному выводу: никто не должен увольнять людей за то, что они сменили гендерный маркер в документах. И за это дискриминационное поведение типография теперь ответит рублём. К сожалению, решение суда не является окончательным: в случае его оспаривания оно вступит в силу после рассмотрения апелляции на него, но мы предпримем все силы, чтобы оно не было отменено», — рассказал представитель Васильевой в суде Макс Оленичев.

обложка: yavdat — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.