Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Новости«Яблоко» запускает женскую кампанию
на муниципальных выборах
в Петербурге

По образцу проекта «политический Uber» в Москве

«Яблоко» запускает женскую кампанию
на муниципальных выборах
в Петербурге  — Новости на Wonderzine

Партия «Яблоко» запускает масштабный проект «Политика — это женское дело», который планирует мобилизовать женщин для участия в муниципальных выборах в Санкт-Петербурге. Партия рассчитывает повторить успех муниципальных выборов в Москве 2017 года — тогда при помощи единой платформы, которая модерировала кампании всех кандидатов, выдвинутых от «Яблока», в муниципалитеты прошло 267 кандидатов. На этот раз упор делают на борьбу с неравенством и женскую повестку. Подробнее о проекте рассказывает одна из его организаторов Екатерина Патюлина. 

Екатерина Патюлина

предпринимательница

  8 марта мы провели митинг «8 Марта. Отметим правильно» — предложили отметить его как день борьбы за женские права и против сексизма. Получилось хорошо, и мы стали думать, что ещё можно сделать в этом направлении. Я знала, что в Санкт-Петербурге в этом году пройдут муниципальные выборы, и мне показалось важным уже не просто рассказывать, что существует женская повестка, и доносить свои взгляды, а использовать все возможности, чтобы привлечь женщин к политике. Менять ситуацию в обществе в отношении женщин можно, только если женщины пойдут во власть, получат трибуну и смогут заявлять о своих правах.

Проект «Политика — это женское дело» призывает женщин выдвигаться в муниципальные депутаты. Мы считаем, что женщины Санкт-Петербурга могут заявлять о своих правах, и призываем их участвовать в выборах, которые пройдут уже в сентябре. У проекта две цели. Мы хотим, чтобы среди кандидатов было не меньше 50 % женщин — сейчас их доля среди тех, кто планирует выдвижение, лишь 23 %. А тем, кто не хочет выдвигаться самостоятельно, но солидарен с идеей, мы предлагаем поддержать проект финансово: выдвинувшимся женщинам нужно будет вести кампанию, и мы предлагаем помочь им пожертвованиями.

Деньги, как и в любой политической кампании, пойдут на то, чтобы распространять информацию о проекте, вести кампанию кандидаток, когда они будут зарегистрированы, на агитационные материалы, организацию встреч с избирателями, работу редакторов, дизайнеров и так далее. Это не очень большие суммы — кандидаты могут потратить на кампанию не более 20 тысяч рублей. Но поддержка очень важна — чтобы кандидатки в принципе появились. 

Женщины, которые хотят выдвинуться в депутаты, могут зарегистрироваться у нас на сайте, выбрав любой из округов, где планируют попробовать свои силы. Наш штаб проведёт собеседования и поможет тем, кто дойдёт до выдвижения, юридически его оформить, сформировать команды в округе, выпустить агитацию — в общем, сделать всё, что понадобится для успешной кампании. На прошлых муниципальных выборах в Москве команда (проектом «политический Uber» руководили бывший депутат Государственной думы Дмитрий Гудков и бывший муниципальный депутат Максим Кац. — Прим. ред.) показала очень хороший результат: выдвинули 1000 кандидатов, к победе пришли 267. В этом году та же команда приехала делать проект в Санкт-Петербург совместно с местным отделением «Яблока». Нас поддержали председательница петербургского отделения партии Екатерина Кузнецова, председательница партии «Яблоко» Эмилия Слабунова и начальник штаба муниципальных выборов от «Яблока» Максим Кац. Планируем заручиться поддержкой и более широкого местного сообщества.

Содержательной частью проекта занимаемся мы с Анной Кузнецовой — она была начальницей штаба на выборах муниципальных депутатов в 2017 году, а теперь заместитель начальника штаба в Санкт-Петербурге. Я предпринимательница, управляю компанией «Авторские медиа» — это эксклюзивный селлер блогеров в российском интернете. До этого я участвовала в самых разных политических кампаниях. В 2013 году была начальником отдела интернета в штабе Алексея Навального на выборах мэра, потом принимала участие в избирательной кампании Максима Каца в Мосгордуму и кампании Дмитрия Гудкова и «Яблока» на выборах в Государственную Думу. Я феминистка, меня очень интересует женская повестка, и я считаю, что женщинам нужна возможность заявить о себе. Я думаю, муниципальные выборы — первый шаг для тех, кто хочет научиться участвовать в общественной жизни.

ФОТОГРАФИИ: makistock — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.