Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиЗузана Чапутова стала первой женщиной — президентом Словакии

Она набрала 58 % голосов во втором туре

Как сообщает BBC News, адвокат и правозащитница Зузана Чапутова одержала победу на выборах президента в Словакии. Голосование завершилось в минувшее воскресенье 31 марта.

По данным экзит-поллов, во втором туре она получила 58 % голосов, в то время как её соперник Марош Шефчович — 42 %. Таким образом, Зузана Чапутова стала первой женщиной, которая займёт пост президента Словакии. Официальная церемония приведения к присяге состоится 15 июня, после истечения полномочий действующего лидера страны Андрея Киску.

Зузана Чапутова — политик без значительного опыта, лишь в 2017 году она вступила во внепарламентскую партию «Прогрессивная Словакия», а в марте вышла из неё, чтобы баллотироваться в президенты как независимый кандидат.

Словакия — парламентская республика, президент в ней наделён в первую очередь представительскими функциями. Впрочем, выбор Чапутовой имеет политическое значение — она проевропейский политик (поддерживает в том числе санкции против России), борец с коррупцией и дискриминацией, экоактивистка. В прошлом году её партия участвовала в антиправительственных акциях — после убийства журналиста Яна Куцака, расследовавшего связь политической верхушки Словакии с мафией. Протесты привели к отставке премьер-министра Роберта Фицо. 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.